ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

50 лет назад человек сделал первый шаг в звездную бездну

50 лет назад человек сделал первый шаг в звездную бездну

Дата: 18.03.2015

Алексей Архипович Леонов стал первым в истории человечества космонавтом, вышедшим в открытый Космос

«Летая в Космосе, нельзя не выходить в Космос, как, плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать… Космонавт, вышедший в Космос, должен уметь выполнить все необходимые ремонтно-производственные работы… Это не фантастика – это необходимость, и чем больше люди будут летать в Космосе, тем больше эта необходимость будет ощущаться».

С.П. Королев

Негласное соревнование по подготовке к выходу в открытый Космос долгие годы вели две сверхдержавы – СССР и США. Но первым сделать шаг в звездную бездну удалось советскому летчику-космонавту Алексею Архиповичу Леонову 18 марта 1965 года.

104158-5.jpg

На снимке: подготовка к старту космического корабля «Восход-2», 18 марта 1965 года / Фото: из книги «В скафандре над планетой»/ Фотокопия РИА Новости

Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли с заданием провести уникальный эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важным этапом советской лунной программы. За выходом в открытый Космос следила вся страна. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут 9 секунд. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем – 5,35 м.

104158-3.jpg

На снимке: член экипажа космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов во время выхода в открытый Космос/ Репродукция ТАСС/газета «Комсомольская правда»

Для выживания в безвоздушном пространстве требовалась специальная одежда. Разработать ее взялось НПО «Звезда». Верхний комбинезон скафандра «Беркут» сшили из многослойной металлизированной ткани — экранно-вакуумной изоляции. По сути он представлял собой термос, состоящий из нескольких слоев пластиковой пленки, покрытой алюминием. Прокладки из экранно-вакуумной изоляции монтировались также в перчатки и в обувь. Система жизнеобеспечения размещалась в наспинном ранце и включала кроме системы вентиляции еще два 2-литровых баллона с кислородом. На корпусе ранца крепился штуцер для их заправки и окошко манометра для контроля за давлением. На случай нештатной ситуации в шлюзовой камере имелась резервная кислородная система, соединяемая со скафандром при помощи шланга. Общий вес костюма составлял около 100 кг.

Цвет скафандра также изменился: чтобы лучше отражать солнечные лучи, он из оранжевого стал белым. На шлеме появился светофильтр, защищающий от яркого солнечного света.

IMG_2909.jpg

Скафандр «Беркут», в котором А.А. Леонов выходил в открытый Космос

На Земле тренировки выхода в открытый Космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину. В подготовке к полету участвовали два экипажа космонавтов – Алексей Леонов с Павлом Беляевым и их дублеры – Виктор Горбатко и Евгений Хрунов. Во время тренировок для более свободного владения своим телом космонавты выполняли специальный комплекс физических упражнений, прыгали с высоты в воду, тренировались на батуте, спускались на парашюте, проводили занятия на специальном устройстве — свободно вращающейся «скамье Жуковского». Работа на тренажерах, имитирующих безопорное пространство, должна была помочь космонавтам увереннее чувствовать себя в открытом Космосе.

leonovvosxod-2.gif

«Дверь в Космос открыта!» - под таким заголовком вышел номер газеты «Комсомольская правда» от 19 марта 1965 г.

18 марта 1965 года «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым успешно стартовал с космодрома Байконур. Сразу же после подъема на орбиту, уже в конце первого витка, экипаж стал готовиться к выходу Леонова в открытый Космос. Беляев помог надеть ему ранец индивидуальной системы жизнеобеспечения с запасом кислорода, затем наполнил шлюзовую камеру воздухом, нажал кнопку и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в шлюзовую камеру, Беляев закрыл люк в камеру и начал ее разгерметизацию, затем нажал на кнопку и открыл люк камеры. Оставалось сделать последний шаг…

belleon1.jpg

Командир корабля - Павел Иванович Беляев, пилот - Алексей Архипович Леонов (слева)

С борта корабля за Леоновым постоянно следили две телевизионные камеры. Пять раз космонавт улетал от корабля и возвращался. Все это время в скафандре поддерживалась «комнатная» температура, а его наружная поверхность разогревалась на солнце до +60° и охлаждалась в тени до –100°С. Наконец, поступила команда возвращаться на борт, но сделать это оказалось непросто. Дело в том, что в вакууме скафандр Леонова раздулся. Леонов не мог втиснуться в люк шлюза, а советоваться с Землей было некогда. Он делал попытку за попыткой — все безрезультатно, а запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые неумолимо заканчивались. В конце концов Леонов сбросил давление в скафандре и вопреки инструкции, предписывающей заходить в шлюз ногами, решил «вплыть» лицом вперед, и, к счастью, ему это удалось…

Через некоторое время после выхода в открытый Космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Gemini-4», открыли люк, и Уайт вышел в Космос.
Он находился за бортом корабля 22 минуты.

За 50 лет истории выходов и работы в открытом продолжительность пребывания человека в космическом вакууме за один выход выросла от нескольких минут до нескольких часов. Создание и поддержание в рабочей форме МКС вообще было бы невозможно без продолжительных выходов в открытый Космос и выполнения огромного объема монтажных и ремонтных работ.

Московский Планетарий поздравляет с юбилейной датой всех действующих космонавтов отряда космонавтов Роскосмоса, которые работают в открытом Космосе и в особенности большого друга и почетного гостя Московского Планетария Алексея Архиповича Леонова, который первым сделал шаг в безвоздушное пространство, ознаменовав начало новой эры в истории развития космонавтики и освоения Космоса!

При подготовке материала использована информация с сайтов:

www.svpressa.ru

www.wikipedia.ru

http://www.belcht.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00