Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на Март 2015 года

Астрономический прогноз на Март 2015 года

Дата: 02.03.2015

В марте наблюдателей ждет самое яркое астрономическое событие – солнечное затмение, которое в этом году приходится на начало астрономической весны, или на День весеннего равноденствия. Невооруженным глазом на ночном небе будут хорошо видны Венера, Юпитер, Марс и Сатурн.

Март

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! Блестят ручьи!
Взревев, река несет

(Е.Баратынский)

По древнейшему римскому календарю, действующему до реформы Юлия Цезаря, новый год начинался именно с марта. Март, или Martius, был назван в честь бога войны и охраны Марса, который первоначально у древних римлян почитался и как бог земледелия и скотоводства. В Древнем Риме климат был мягким, и март являлся логической точкой для начала ведения сельскохозяйственных работ.

Март один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли март является первым месяцем весны, в Южном – первым месяцем осени, эквивалентом сентября в нашем полушарии.

Звездное небо марта

С вечера в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба.

Вблизи зенита находится Большая Медведица. Хорошо различимы семь ярких звезд небесного «ковша» - Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш. Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду - Алькор. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Эти двойные звезды также отлично различимы в телескоп.

3lv.jpg

Вверху: Расположение звезд «ковша» Большой Медведицы.

Внизу: Мицар и Алькор – вид в телескоп.

На юге около Большой Медведицы расположено созвездие Льва, с яркой звездой Регул. На юго-востоке виден Волопас, между ним и Большой Медведицей – созвездие Гончих Псов. Между Волопасом и Львом в созвездии Волос Вероники в бинокль можно обнаружить яркое рассеянное звездное скопление Мелотт 111, удаленное от нас на расстояние 288 световых лет.

мелотт111.jpg

Расположение Мелотт 111 между созвездием Льва (Leo) и Волопаса (Bootes)

На востоке восходит Змееносец, над ним расположено созвездие Геркулеса, а выше его – Голова Дракона. В северо-восточной области неба поднимается Лира, вблизи горизонта находится Лебедь. В северной стороне невысоко над горизонтом видно созвездие Кассиопеи, правее и выше его – Цефей, левее, на северо-западе – Персей.

На западе заходит Орион, над ним располагаются Возничий и Близнецы.

Из планет Солнечной системы вечером видны Венера, Марс и Уран. Юпитер можно наблюдать в течение ночи, а Сатурн – после полуночи.

Венера сияет желтым светом в западной части неба по вечерам. 16 марта планета перейдет в созвездие Овна, по которому продолжит движение до конца месяца. Тонкий серп Луны пройдет вблизи Венеры вечером 22 марта.

ЮВМ.jpg


Юпитер, Венера и Марс на вечернем небе Москвы 15 марта 2015 г.

Зимний треугольник соединяет три яркие звезды – Сириус из созвездия Большой Пес (низко у горизонта), Процион из созвездия Малый Пес (слева над Сириусом) и Бетельгейзе из созвездия Орион (справа) и.

Зимний круг соединяет шесть ярких звезд – Сириус из созвездия Большой Пес (низко у горизонта), Процион из созвездия Малый Пес (слева над Сириусом) и далее вверх по кругу – Поллукс из созвездия Близнецы, Капелла из созвездия Возничий, Альдебаран из созвездия Телец и Ригель из созвездия Орион.

Марс и Уран в марте 2015.png

Марс и Уран на вечернем небе Москвы 11 марта 2015 г.

На вечернем небосклоне невысоко над горизонтом в западной части неба в созвездии Рыб располагаются Марс и Уран. 11 марта планеты сблизятся на небе. Со второй половины марта условия видимости Урана ухудшатся: планета постепенно будет исчезать в ярких лучах вечерней зари.

Высоко над горизонтом на юго-востоке, в созвездии Рака в ночном небе заметен Юпитер. Если взглянуть на планету в бинокль, можно заметить ее самые яркие спутники: Ио, Европу, Ганимед, Каллисто. В телескоп видны темные полосы в облачном слое Юпитера, параллельные ее экватору. При большем увеличении опытные наблюдатели увидят тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при прохождении на ее фоне, а также детали атмосферы и большое красное пятно Юпитера.

юпитер.gif

Юпитер с его спутниками в любительский телескоп

Сатурн восходит после 2 часов ночью и виден всю ночь до рассвета низко над горизонтом в южной части неба как яркая бело-желтая звезда. В любительский телескоп можно разглядеть кольца планеты. Весь март Сатурн гостит в созвездии Скорпиона.

Сатурн в марте 2015.png

Сатурн на ночном небе Москвы 12 марта 2015 г.

Одним из самых ярких астрономических событий марта, безусловно, станет солнечное затмение, которое приходится на День весеннего равноденствия, то есть начало астрономической весны. Полоса полного затмения пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана. Лучше всего затмение будет наблюдаться на архипелаге Шпицберген. На территории нашей страны можно будет наблюдать частные фазы затмения. В Мурманске Луна закроет 87% площади солнечного диска, в Москве – 58%, в Санкт-Петербурге – 73%. Более подробную информацию о фазах затмения можно посмотреть по ссылке.

Солнце продолжит перемещение по созвездию Водолея и с 13 марта перейдет в созвездие Рыб. С каждым днем светило будет подходить к небесному экватору все ближе и 21 марта в 01-45 ч. по Московскому времени пересечет его – наступит весеннее равноденствие. Солнце окажется в Северном полушарии, световой день будет увеличиваться, а теплые деньки придут на смену ненастным.

Период видимости Луны в марте 2015 года: 1-7 – ночью, 8-11 – после полуночи, 12-18 – утром, 21-26 – вечером, 27-31 – ночью. Полнолуние состоится 5 марта 2015 г., новолуние – 20 марта 2015 г. В день новолуния лунный диск пройдет на фоне солнечного – произойдет солнечное затмение.

луна.png

Фазы Луны в марте 2015 г.

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе двойные звезды в созвездиях Большой Медведицы, Гончих Псов, Рака, переменные звезды в созвездиях Близнецов, Цефея и Лиры. Хорошо различимы галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы, М51 и М94 в созвездии Гончих Псов и М87 и М104 в созвездии Девы. Приобрести телескоп можно в магазине Московского планетария, а о том, как выбрать правильный инструмент для наблюдений читайте здесь.

Карта звездного неба

Вид звездного неба (северная часть)

север.PNG

Вид звездного неба (южная часть)

юг.PNG

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://ru.wikipedia.org/

http://meteoweb.ru


В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00