ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Человечество может наблюдать объекты, находящиеся «на краю» Вселенной

Человечество может наблюдать объекты, находящиеся «на краю» Вселенной

Дата: 27.02.2015

25 февраля в Большом Звездном зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого». Доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ Анатолий Владимирович Засов рассказал об активных ядрах галактик.

Анатолий Владимирович является блестящим оратором, его выступления всегда имеют большой успех у публики. Вчерашняя лекция не стала исключением: в Большом Звездном зале собрались не только интересующиеся проблемами астрономии посетители, но и люди, для которых космос представляется чем-то поистине фантастическим.

Анатолий Владимирович рассказа, что галактики по своему внешнему виду делятся на разные типы: спиральные, эллиптические, линзовидные, неправильные. В середине 20-го века галактики стали различать по количеству выделяемой ими энергии, вследствие чего их стали относить либо к активным, либо к спокойным.

Активные галактики – один из самых интересных и загадочных объектов Вселенной, имеющих активные ядра, в которых происходят процессы, сопровождающиеся выделением большого количества энергии, которое невозможно объяснить активностью звёзд, находящихся в них. Во внутренних областях галактик скорости растут от центра, в отличие от планет Солнечной системы, где скорость движения вокруг Солнца увеличивается по мере приближения к нему. Таким образом, центры таких галактик это «нечто», весьма отличающееся от обычной материи.

По словам А.В.Засова, до последнего времени существовало шесть гипотез о природе активности ядер галактик, но к настоящему времени господствует одна. Источником энергии является гравитационное поле, преобразующее потенциальную энергию падающего газа в кинетическую энергию, а затем в тепловую.

Вместе с центральными частями галактик формировались и черные дыры. Человеческому разуму тяжело представить размеры подобных образований. А.В. Засов рассказал, что масса черных дыр измеряется методом эхокартирования и составляет от ста тысяч до нескольких миллиардов масс Солнца!!!

В настоящее время мониторинг активных ядер галактик ведут несколько наземных обсерваторий при поддержке космических телескопов. Некоторые объекты наблюдений находятся на расстоянии от Земли в несколько сотен тысяч световых лет – на самом «краю» Вселенной.

Следующая лекция – «Солнце – ближайшая звезда» — состоится в рамках цикла «Малая трибуна ученого» 4 марта 2015 г. Ее прочитает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им.П.Н.Лебедева РАН Сергей Александрович Богачев.

Место проведения: Московский планетарий, ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1, конференц-зал.

Начало: 19-00.

Стоимость билета: 200 руб.

Билеты можно приобрести на сайте в разделе «Купить билет» или в кассах Московского планетария.

Видеоверсии лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной странице Планетария в YOUTUBE.RU.

В раздел Новости
  • 57
  • 76
  • 78
  • 84
  • 86
  • 91
  • 07
  • 43
  • 64

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.