ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Константин Батынков: Во Вселенной, вероятно, существуют другие цивилизации, и там тоже живут художники

Константин Батынков: Во Вселенной, вероятно, существуют другие цивилизации, и там тоже живут художники

Дата: 12.02.2015

Вчера в Арт-пространстве Московского планетария открылась выставка Константина Батынкова PROКОСМОС. Более 50 работ мастера, написанные на виниле в черно-белых цветах, посвящены его представлениям о космосе.

Константин Батынков – личность неординарная. Признанный талант, интересный собеседник и…большой ребенок. В его работах то и дело всплывают темы баталий, любимые многими мальчишками. Об этом говорит и сам Константин:

КБ: Я рисую всю жизнь то, что я рисовал, сидя на последней парте в школе: танчики, самолетики, кораблики. Космос как раз входил в этот набор рисования.

МП: Почему Ваши работы о космосе выполнены в черно-белых тонах?

КБ: Ни один художник не ответит на вопрос «Почему?». Никто не знает, из какого сора все это вырастает. А кто говорит, что знает – врет.

МП: Это порыв души или вдохновение? Что происходит внутри Вас?

КБ: Вдохновение – это загадочное слово. Художник приходит каждое утро, как на работу, в студию. И это счастье: ты начинаешь что-то рисовать и не знаешь, чем это закончится. Вот поехала машинка, машинка закрасилась, планета появилась, потом корабль. Процесс можно сравнить с поэзией – слово за слово цепляется, и выстраивается ассоциативный ряд. Во всяком случае, у меня происходит именно так, но я знаю, что у большинства то же самое.

МП: Выходит, что первоначальной идеи никакой нет? Вы не просыпаетесь с мыслью: «Сегодня я нарисую космос»?

КБ: Именно так и есть. Я просыпаюсь ночью, у меня все время рядом лежит ручка и блокнот. Во сне я что-то вижу и пишу, к примеру, «лошадь вверх ногами». Раньше даже на обоях вокруг кровати писал. В голове щелкают картины, и мои работы - жалкие отголоски того, что я хотел нарисовать. То, что возникает в голове - прекрасно, но руки не могут этого передать, и получается то, что получается, а не то, что хотелось бы.

Мне про жизнь современную особо сказать нечего и не хочется. Я сижу в своей келье - мастерской – пишу картины. Я пришел в мастерскую и забыл, что происходит на улице на пятой минуте рисования.

МП: Космос – это Ваш способ уйти от реальности?

КБ: Это фантазирование, ведь там никто не был. Космонавты отлетают на небольшое расстояние от Земли, дальше никто не летает. Что мы можем нарисовать про то, чего мы не знаем? Все рисуют одно и то же. 200 лет назад про космос рисовали те же самые картины – белые шарики на темном фоне.

МП: Вы размышляли на тему существования жизни во Вселенной, где-то там, в далеком космосе?

КБ: Конечно, есть вероятность существования других цивилизаций, и там тоже есть художники. Эта тема никем до конца не исследована и рождает массу догадок. В книжном магазине, где я покупаю до сих пор мальчиковые книжки - про войнушку, про танчики, про летающие тарелки – рядом со мной стоят солидные мужчины, которые тоже активно интересуются темой космоса.

Выставка продлится до 12 апреля 2015 г.

Время работы – с 10-00 до 21-00 ч., выходной день – вторник.

Билеты можно приобрести в кассах Московского планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Стоимость билета – от 200 руб.

Беседовала Юлия Ким

KulturaMoskvi_Logo_Black.jpg M24ru_horizontal_white.png ЛОГО-ИА_ПроАртИнфо1000.jpg

В раздел Новости
  • 91
  • 28
  • 05
  • 74
  • 98
  • 33
  • 47
  • 03
  • 18

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00