ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на Февраль 2015 года

Астрономический прогноз на Февраль 2015 года

Дата: 04.02.2015

В последний месяц зимы наблюдателей ждет несколько интересных астрономических явлений: Юпитер вступает в противостояние с Солнцем и наблюдается всю ночь в виде самой яркой звезды, а Луна покроет звезду Альдебаран в созвездии Тельца. В бинокль превосходно видна яркая комета Лавджоя.

Февраль

Февраль (Februarius) – второй месяц года в юлианском и григорианском календарях и двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Февраль – самый короткий месяц: количество дней составляет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы. В Северном полушарии Земли февраль завершает зиму, общая продолжительность солнечного сияния возрастает на 27 часов и составляет 59 часов.

Древние римляне называли февраль «месяцем Фебрууса» в честь бога очищения. Обряды очищения проходили в праздник Луперкалий – 15 февраля - и выпадали по староримскому лунному календарю на полнолуние. Эти обряды по времени совпадали с празднеством в честь бога Фавна, из-за чего Фавн и Фебруус часто рассматривались как один персонаж.

februus.jpg

Древнеримский бог Фебруус

Многие до сих пор задаются вопросом – почему февраль короче остальных месяцев?

В Древнем Риме год начинался с марта: в Ромуловом календаре он делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января в таком календаре не было. Нум Помпилий провел реформу, чтобы привязать летоисчисление к солнечно-лунному циклу. Тогда и появились январь и февраль. На февраль, как на последний месяц года, пришлось всего 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. Количество дней в месяцах древнеримского календаря было следующим:

- нечетные месяцы (март, май, июль, сентябрь, ноябрь, январь) – 31 день,

- четные месяцы (апрель, июнь, август, октябрь, декабрь) – 30 дней.

При Гае Юлии Цезаре была проведена новая календарная реформа: введен четырехгодичный цикл. В новом календаре увековечили имя императора Октавиана Августа, назвав в его честь один из летних месяцев. Однако поскольку четные числа римляне не почитали, считая их дурным предзнаменованием, Октавиан Август решил увеличить «свой» месяц, прибавив к нему один день. Этот «лишний» день и был отнят у февраля.

Звездное небо февраля

В восточной части неба приближается к зениту Большая Медведица, звездный «ковш» которой хорошо известен даже детям. Под ней располагаются Волопас с яркой звездой Арктур, Гончие псы и небольшое созвездие Северной короны.

Большая часть неба.jpg

Вид на восточную часть неба. 14.02.2015 г.22-20

На юге расположен Лев и, восточнее, - созвездие Девы с яркой голубоватой звездой Спикой. На юго-западе высоко видны Близнецы и Малый Пес, у горизонта – Большой Пес и Орион.

Западную часть неба украшают созвездия Тельца с яркой звездой Альдебаран и Возничего со звездой Капеллой. Невысоко над северной стороной горизонта расположен Цефей, левее его – Кассиопея, правее у самого горизонта – Лебедь.

Из планет Солнечной системы вечером видны Венера, Марс и Нептун. На утренней заре наблюдатели заметят Меркурий и Сатурн. Юпитер же можно наблюдать в течение всей ночи. 6 февраля 2015 г. в 22-00 ч. Юпитер вступает в противостояние с Солнцем и наблюдается всю ночь в виде самой яркой звезды, поднимающейся с северо-востока в кульминации высоко над южным горизонтом и заходом на северо-западе. В телескоп можно увидеть спутники планеты, которые периодически покрываются друг другом.

Jupiter-moons.jpg

Юпитер и спутники в небольшой телескоп

26 февраля 2015 г. в 3-00 ч. жители северо-запада России смогут увидеть покрытие Альдебарана Луной.

Солнце до 16 февраля перемещается по созвездию Козерога, а 17 февраля вступает в созвездие Водолея. Продолжает расти полуденная высота дневного светила, а вместе с ней и продолжительность светового дня. Так, в Москве он прибавляется на 2 часа: с 8 ч 40 мин 1 февраля до 10 ч 39 мин 28 февраля.

солнце.jpg

Путь Солнца по зодиакальным созвездиям в феврале 2015 г.

Не перестает привлекать к себе внимание комета Лавджоя. Невооруженным глазом на ночном небе ее не увидишь, а вот в бинокль она хорошо заметна по вечерам высоко над горизонтом на фоне созвездия Андромеды, а затем Персея. Наиболее благоприятные условия для наблюдения хвостатой странницы сложатся после 9 февраля, когда с вечернего неба уйдет яркая Луна.

лавджой.jpg

Вид на западную часть неба. 14.02.2015 г. 18-50. Расположение кометы Лавджоя в созвездии Андромеды.

kometa-lovejoy.jpg

Вид кометы Лавджоя в сильный бинокль

Период видимости Луны в феврале 2015 года: 1-7 – ночью, 8-11 – после полуночи, 12-17 – утром, 20-25 – вечером, 26-28 – ночью. Полнолуние состоится 4 февраля 2015 г., новолуние – 19 февраля 2015 г.

clnd089-1.gif

Фазы Луны в феврале 2015 г.

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе двойные звезды в созвездиях Большой Медведицы, Гончих Псов, Кассиопеи, Тельца, Персея, переменные звезды в созвездиях Близнецов, Цефея и Лиры. Особый интерес для наблюдений представляет созвездие Тельца, в котором можно обнаружить двойные и переменные звезды, рассеянные звездные скопления и туманности. Приобрести телескоп можно в магазине Московского планетария, а о том, как выбрать правильный инструмент для наблюдений читайте здесь.

Карта звездного неба

Вид звездного неба (северная часть)

Небо север.PNG

Вид звездного неба (южная часть)

Небо юг.PNG

Лучшим помощником в астрономических наблюдениях будет Школьный астрономический календарь на 2014-2015 гг., приобрести который можно в магазине Московского планетария.

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://ru.wikipedia.org/

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.