ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Олег Угольников рассказал о механизме затмений

Олег Угольников рассказал о механизме затмений

Дата: 29.01.2015

28 января в Московском планетарии прошла лекция из цикла «Трибуна учёного» - «Солнечные и лунные затмения. История и наука». Узнать, что же такое на самом деле затмение, пришли как взрослые, так и дети. Лектор — Олег Станиславович Угольников — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН — рассказал слушателям об истории изучения этого явления и отношения древнего человека к тому, что происходило на небе.

Первое упоминание солнечного затмения найдено в летописях Древнего Китая. Судя по описанию очевидцев, произошло оно 29 января 1137 года до н.э. В обязанности придворных астрономов входило составление предсказаний будущих затмений и предупреждение императора об очередном природном явлении. История рассказывает, что однажды прогноз был составлен неверно, и затмение произошло внезапно для жителей, совпав ко всему прочему с важной церемонией императора. Астрономы, допустившие эту оплошность, были казнены.

Периодичность затмений вычисляли и жрецы Древнего Вавилона: на протяжении нескольких веков они методично документировали все затмения. Учитывая, что видны они в одной точке земного шара крайне редко, этим занимались целые поколения. Жрецы разработали таблицу периодичности, высчитав фазы обращения Луны и Солнца вокруг Земли.

Если с солнечными затмениями всё было более-менее понятно: Луна заслоняет Солнце на небосклоне Земли, то с лунными всё обстояло немного иначе. Из источников, доступных сегодня учёным, первым это явление объяснил Анаксагор из Клазомен (около 500 — 432 гг. до н.э.). «Луна светит отражённым светом, который не попадает на неё во время лунного затмения», — писал Анаксагор.

В Древней Греции было изобретено первое механическое устройство, моделирующее движение небесных тел — антикитерский механизм. Его нашли на затонувшем древнем судне в 1900 году, датируется оно приблизительно 100 годом до н. э. Механизм состоял из 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Исследователи сошлись на том, что его использовали для расчёта движения небесных тел, по нему же можно было высчитать периодичность лунных или солнечных затмений. Каждый период греки называли «сарос».

Сегодня солнечные и лунные затмения остаются самыми масштабными небесными явлениями, которые можно наблюдать на Земле. Они постоянно привлекают оживленный интерес и повышенное внимание жителей нашей планеты. Посмотреть на затмение съезжаются сотни тысяч туристов.

Вчерашняя лекция по традиции началась с обзора звездного неба над Москвой, а закончилась оживленной беседой с ученым-лектором: посетители смогли задать Олегу Угольникову вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Самые активные участники дискуссии получили в подарок Школьный астрономический календарь на 2014-2015 гг. с автографом Олега Угольникова, который является соавтором уникального пособия.

Следующая лекция – «Как мы нашли «Марс-3» — состоится в рамках цикла «Малая трибуна ученого» 4 февраля 2015 г. Ее прочитает популяризатор космических исследований Виталий Егоров.

Место проведения: Московский планетарий, ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1, конференц-зал.

Начало: 19-00.

Стоимость билета: 200 руб.

Билеты можно приобрести на сайте в разделе «Купить билет» или в кассах Московского планетария.

Видеоверсии лекций цикла «Трубина ученого» доступны на официальной странице Планетария в YOUTUBE.RU.

В раздел Новости
  • 65
  • 66
  • 68
  • 82
  • 20
  • 42
  • 65

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.