ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Москве открылась обсерватория, доступная для всех

В Москве открылась обсерватория, доступная для всех

Дата: 12.08.2011

12 августа 2011 года в Московском планетарии состоялось торжественное открытие Большой обсерватории. Здесь установлен 300-мм телескоп-рефрактор компании  Карл Цейсс Йена, предназначенный для массовых наблюдений Солнца, Луны, планет земной группы, планет-гигантов, туманностей, звёздных скоплений и далеких галактик.

Лекции и программы, проводимые в Планетарии, всегда сопровождаются эффектными демонстрациями: яркое искусственное звездное небо, затмения Луны и Солнца, появление кометы, полярные сияния, метеорные дожди и пр. Все это производит большое впечатление на посетителей и возбуждает желание посмотреть на эти явления «живьем», своими глазами – увидеть их в телескоп. Именно поэтому и открылась Большая обсерватория.

На торжественной церемонии открытия присутствовали члены Ученого Совета Московского планетария, выдающиеся ученые, и, конечно, руководство комплекса.

Андрей Бордунов, генеральный директор ОАО «Управляющая компания «Покровские Ворота» (управляющей организации ОАО «Планетарий»): «Сегодня знаменательный день – прошло ровно 2 месяца с официального открытия Московского планетария, и теперь мы открываем Большую обсерваторию, оснащенную 300мм телескопом компании  Карл Цейсс Йена. Это единственная площадка в Москве, где обсерватория будет доступна для всех. Мы организуем ежедневные экскурсии и просмотры. Посетить обсерваторию, посмотреть на звездное небо, на планеты теперь может каждый. Еще раз всех поздравляю! Надеюсь, на этом мы не остановимся. Московский планетарий будет дальше развиваться как технически, так и научно».

Фаина Рублева, научный директор Московского планетария: «Дорогие друзья! Астрономия – это, прежде всего, наука наблюдательная. В Звездном зале планетария мы можем наблюдать небесные светила искусственно. Для того чтобы наши посетители смогли насладиться видом настоящих небесных светил, создана и начинает свою работу наша обсерватория. Поток посетителей Планетария не стихает уже 2 месяца, я думаю, что большое количество гостей придут и в нашу обсерваторию. Очень надеюсь, что наш телескоп будет постоянно производить наблюдения, а мы, в свою очередь, будем рассказывать людям, что они видят. Здесь они смогут наблюдать звезды, планеты, скопления, туманности и даже кометы. Я еще раз поздравляю всех с открытием Большой обсерватории, с возможностью проводить наблюдения в центре города и приглашаю вас всех посетить нашу обсерваторию».

Показ небесных светил в телескоп с краткими пояснениями иной раз дает больше, чем длинная лекция с яркими, но все-таки виртуальными эффектами. Человек, увидевший в телескоп галактику в Андромеде, чувствует себя приобщенным к «тайнам» знаменитой «Туманности Андромеды», самой близкой к нам, но такой далекой – ведь даже свет от нее добирается до нас за 2 миллиона лет! А каково впечатление у тех, кто увидит в телескоп поверхность Луны с ее горными хребтами, кратерами и морями!

Помещение Большой обсерватории  приспособлено и оборудовано для демонстрации посетителям небесных светил и явлений в телескоп, рассказа об устройстве и работе телескопа, его дополнительной оснастке и приёмниках излучения, проведения лекций и бесед для посетителей, экскурсий для школьников и других групп в учебных и образовательных целях, теоретических и практических занятий с кружковцами.

Днём посетители могут наблюдать Солнце, Луну, Венеру. В зависимости от сезона предлагаются разнообразные обзоры неба. Наблюдения проводятся при ясной погоде. Изображения с поля зрения телескопа могут транслироваться в Большой Звёздный  и конференц-зал или даже в прямом телеэфире.

В обсерватории всем желающим покажут «живые» светила, реальные небесные явления, познакомят с астрономическими методами исследования небесных светил и явлений, с инструментами исследования – подзорными трубами, бинокулярами, телескопами. Гостям Планетария это позволит получить более ясное и наглядное представление об окружающем мире.

Экскурсии в Большую обсерваторию проводятся по расписанию. Группа – 30 человек. Билеты продаются не ранее, чем за 2 часа до начала экскурсии. Вечерние и ночные наблюдения возможны только по предварительной записи. Стоимость входного билета – 250 рублей в будние дни и 300 рублей в выходные дни.

Анатолий Засов, член Ученого Совета Московского планетария, профессор МГУ: «Я присоединяюсь к тем поздравлениям, которые уже сегодня прозвучали. Открытие обсерватории – это очень значимое событие, поскольку Планетарий без обсерватории – это Планетарий, где не хватает чего-то очень важного. Когда-то на этом месте была старая обсерватория с телескопов в 5 дюймов, выстраивались большие очереди, особенно когда можно было наблюдать Солнце и Венеру. А школьники, которые занимались в астрокружках, даже сдавали очень жесткие экзамены на право пользоваться телескопом, когда в обсерватории никого нет. Телескоп, установленный сегодня, рассчитан, прежде всего, на публику. Тут трудно говорить о каких-то научных открытиях, но увидеть своими глазами диски планет, пятна на солнце и другие явления сегодня вполне может каждый. Я надеюсь, работа на этом телескопе принесет посетителям незабываемые минуты».






В раздел Новости
  • 100811_1
  • 100811_2
  • 100811_3
  • 100811_4
  • 100811_5
  • 100811_6
  • 100811_7
  • 100811_8
  • 100811_9
  • 100811_10
  • 100811_11
  • 100811_12
  • 100811_13

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00