ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский планетарий приглашает посмотреть на «Супервулканы»

Московский планетарий приглашает посмотреть на «Супервулканы»

Дата: 28.01.2015

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской, начавшееся несколько дней назад. Столб пепла и газа поднялся на высоту 8 км над уровнем моря.

Всего же на нашей планете расположено более 1500 вулканов. Крупное извержение может обернуться настоящей катастрофой. Так, масса пепла, выделившаяся при извержении вулкана Тоба 75000 лет назад, закрыло солнечный свет на несколько месяцев, что понизило температуру на Земле на 10оС. А известный вулкан Везувий в 79 году полностью уничтожил древнеримский город Помпеи.

Почему это происходит и как устроен вулкан?

Снимок (1).PNG

Устройство вулкана. Инфографика АиФ.

Причины извержения вулканов – различные химические процессы, происходящие в глубинах горы. Достигнув однажды своего пика, вещества взрываются и выбрасываются на поверхность. Извержению предшествуют множественные выбросы газов, пепла и фрагментов горных пород. На вулкане Келимуту расположены три озера, которые под воздействием вулканических газов меняют свой цвет от бирюзового к красному и черному.

kelimutu-lakes-020.jpg

Вулкан Келимуту. Цветные озера.

Извержение вулкана может произойти в любое время суток – и днем, и ночью. Но зачастую пробуждение огнедышащего исполина связано с землятрясением, когда происходит столкновение тектанических почвенных пластов и выброс магмы под их воздействием. Раскаленная лава сметает на своем пути все, превращая города в груды пепла – ее температура достигает 1300оС, а скорость 2 м/с, что равносильно скорости бегущего человека. При извержении вулканов выделяется большое количество горючих газов. Во время крупнейшего извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 году от отравления раскаленными газами погибло 30 000 человек. Спастись от огненной реки можно лишь одним способом – взобраться на возвышенность, выше той, откуда извергается пламя. В таком случае потоки раскаленной лавы просто не смогут до вас добраться. Специалисты не рекомендуют искать спасение в водоеме: попадая в реку, лава превращает ее в кипящую массу, а также советуют, оказавшись в эпицентре события укрывать голову от летящих камней и обломков деревьев.

6537753When-Lava-Meets-Water-8.jpg

Потоки вулканической лавы.

Московский планетарий рекомендует посетить Большой Звездный зал. Здесь за самыми крупными в истории извержениями можно наблюдать абсолютно безопасно. Полнокупольная программа «Супервулканы» - это захватывающее шоу о редких, но невероятно опасных явлениях, происходящих в самых разных уголках Солнечной системы.

Сеансы в феврале: 18-10 ч. 1, 5-13, 19-22, 26-28 февраля.

Билеты можно приобрести в кассах Московского планетария или на сайте в разделе «Купить билет». По билету в Большой Звездный зал можно осмотреть экспозицию музея Урании, вход в зал музея начинается за час до сеанса.

Использована информация с сайтов:

www.aif.ru

http://webohrannik.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.