ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Первый  из марсиан

Первый из марсиан

Дата: 26.01.2015

В Планетарии расскажут об исследованиях Красной планеты

Лента сегодняшних новостей пестрит событиями, связанными с исследованиями Красной планеты. НАСА объявила об испытаниях нового беспилотника Mars Helicopter. Планируется, что автоматизированный вертолет, преодолев препятствия в виде разряженной атмосферы, сможет детально исследовать поверхность Марса. Аппарат будет работать на солнечных батареях и передавать ученым различные данные, в том числе позволяющие лучше продумать навигацию марсоходов, движение которых в настоящий момент затрудняют множественные кратеры и возвышенности.

Тем временем, старожил среди марсоходов Opportunity, совершивший посадку на Марс в января 2004 года и функционирующий до сих пор, передал на Землю изображение, сделанное с самой высокой точки кратера Индевор в 135 метров. На снимке видно все дно 22-километрового кратера Индевор и кромка соседнего кратера, а также и сам Opportunity.

opportunity.jpg

© NASA. Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ

Панорамная фотография кратера Индевор и марсохода Opportunity.NASA.Caltech/Cornell Univ/Arizona State Univ

Первым в истории Земли аппаратом, совершившим мягкую посадку на поверхность Марса, стала советская межпланетная автоматическая станция «Марс-3» НПО им. Лавочкина. Она стартовала с Земли 28 мая 1971 года, и ее полет продолжался более 6 месяцев. Мягкая посадка на Марс – это достаточно сложная научно-техническая задача: во времена разработки «Марса-3» рельеф Красной планеты был плохо изучен, дополнительные помехи создавали разреженная атмосфера и пылевые бури. Проработав на Марсе около 15 секунд, «Марс-3» передал на Землю первую фотографию и затих, потерявшись в марсианских песках.

Снимок.PNG

Районы посадки различных автоматических станций на Марс

Долгое время судьба «Марса-3» оставалась неизвестной – по предполагаемым координатам посадки станцию не удавалось обнаружить. И лишь в 2012-2013 гг. любители космонавтики во главе с Виталием Егоровым, популяризатором космических исследований, сотрудником российской частной компании «Даурия Аэроспейс», удалось найти «Марс-3». На снимке высокого разрешения предполагаемого места посадки станции были идентифицированы парашют, двигатель мягкой посадки и аэродинамический тормозной кран, принадлежавшие аппарату «Марс-3».

4 февраля 2015 г. Виталий Егоров побывает в гостях у Московского планетария. В рамках цикла лекций «Малая Трибуна ученого» он расскажет о марсианских хрониках и о сделанной находке. Лекция так и называется – «Как мы нашли «Марс-3».

Место проведения: Московский планетария, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр.1, Конференц-зал.

Время начала: 19-00.

Стоимость билета: 200 руб.

Билеты можно приобрести на сайте в разделе «Купить билет» или в кассах Московского планетария.

Использована информация с сайтов:

http://ria.ru/science/

http://www.laspace.ru/

http://www.astronews.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/


В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.