ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

На Малой трибуне ученого расскажут, как нашли «Марс-3» на Марсе!

На Малой трибуне ученого расскажут, как нашли «Марс-3» на Марсе!

Дата: 15.01.2015

44 года назад, в декабре 1971 года, впервые в истории космонавтики на планету Марс совершил посадку советский спускаемый аппарат «Марс-3». Проработав 14,5 секунд и передав на Землю первую фотографию поверхности Марса, он замолчал, потерявшись в красных марсианских песках. Но…

«Мы искали СА «Марс-3»... И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов» - рассказывает Виталий Егоров…

4 февраля 2015 года в 19:00 в конференц-зале Планетария выступит Виталий Егоров — популяризатор космических исследований, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс», человек нашедший спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» на Марсе.

Тема его лекции: «Как мы нашли «Марс-3»

Может ли человек без специального образования или подготовки совершить открытие на другой планете, и доказать свою правоту?

«Может!» - отвечает Виталий Егоров, и делится с нами своей историей поиска и открытия на Марсе спускаемого аппарата советской автоматической станции «Марс-3», которая стартовала с Земли 28 мая 1971 года. А через 188 дней, 2 декабря 1971 года, впервые в истории космонавтики спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс! Это была первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на планету Марс и пока единственная в советско-российской космонавтике! Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд. За это время на Землю была передана не очень четкая, но первая в истории фотография марсианской поверхности. И пусть не удалось выполнить четкие снимки с места посадки, но попытка мягкого спуска на другую планету – удалась!

leonov_sokolov_posadka_na_mars.jpg

А. Леонов, А. Соколов ПОСАДКА НА МАРС

Орбитальный аппарат «Марс-3» выполнил фотографирование планеты Марс с орбиты, провел измерения температуры поверхности, давления, температуры атмосферы, содержания водяного пара и углекислого газа. «Наш аппарат, - продолжает Виталий, совершил феноменальную, первую в истории успешную посадку на Марс 40 с лишним лет назад! Он доказал, что это реально, причем проделал это практически в той же последовательности, в которой в 2012 году американцы посадили Curiosity. В общем, посмотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v=tVJfjDOa3TI

Итак, - рассказывает Виталий, «Марс-3» сел успешно — это известно точно, т.к. он начал радиопередачу, а она невозможна без раскрывшихся антенн. Но через 14 секунд радиопередача оборвалась, оставив для конструкторов головоломку о причинах отключения, а энтузиастам космонавтики и фотошопа — первую в истории фотографию Марса».

Виталий начал поиски замолчавшего на Марсе советского аппарата через Интернет, и нашел немало единомышленников. Сообща, при помощи снимков марсианского спутника NASA MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) , они смогли найти все детали спускаемого аппарата (СА), а затем найти доказательство, что они принадлежат именно СА «Марс-3». Сначала ученые отнеслись к результатам поисков весьма скептически, но благодаря настойчивости Виталия, сначала российские, а затем и американские планетологи согласились с его доводами, и признали открытие.

«Снимки поверхности Марса доступны любому человеку. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в Интернет. Еще важно – напомнить молодому поколению, что CCCP тоже «на пыльных тропинках далеких планет» оставил следы, а то сейчас много говорят о достижениях NASA, а своя история забывается», – рассказал создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity.

Историю беззаветного интереса к космосу, любопытства и упорства в достижении поставленной цели можно услышать 4 февраля на Малой Трибуне ученого в конференц-зале Московского планетария. Начало в 19:00.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции, по традиции, все желающие могут задать вопросы по представленной теме.

Цикл лекций «Малая трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Количество мест ограничено!

mtu-04.02.15.jpg

«Малая трибуна ученого» как и традиционная «Трибуна ученого», призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественно-научных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

«Малая трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале.

Приглашаем всех желающих! 

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00