УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Грандиозные небесные спектакли в Большом Звездном зале

Грандиозные небесные спектакли в Большом Звездном зале

Дата: 14.01.2015

28 января на лекции «Трибуны ученого» расскажут о солнечных и лунных затмениях

Еще в древних летописях содержались упоминания о солнечных и лунных затмениях. Они вселяли в людей трепет и страх, заставляя верить в неизбежность грядущей катастрофы. Не зная истинных причин астрономических явлений, люди дорисовывали наблюдаемую картину в своем воображении, они считали, что Солнце пожирает огромное чудовище. Трусы спасались бегством, в поисках укрытия, храбрецы же вооружались камнями и копьями, чтобы бросить вызов неведомому чудовищу и победить его, спасая Солнце от исчезновения с небосвода. В старинных китайских летописях солнечное затмение описывается поэтично: "В первый день последнего месяца осени Солнце и Луна неожиданно встретились в Тереме". Теремом называли древнекитайское созвездие, включавшее в себя частично звезды нынешнего созвездия Скорпиона и некоторые звезды созвездий Змееносца и Весов. Солнечное затмение упоминается и в «Слове о полку Игореве»: «Тогда Игорь воззрел на светлое солнце, увидел он воинов своих, тьмой от него прикрытых».

Необычное природное явление было расценено князем Игорем как предвестник беды. Со временем астрономы установили истинные причины происходящих затмений. И сегодня эти явления не пугают, а, наоборот, завораживают , вызывая огромный интерес не только у обычных наблюдателей, но и у профессиональных астрономов.

28 января 2015 года Олег Станиславович Угольников – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН – прочтет очередную лекцию из цикла «Трибуна ученого» на тему «Солнечные и лунные затмения. История и наука». Традиционно перед выступлением лектора состоится показ вечернего неба над Москвой.

Начало лекции: 19-30 ч.

Место проведения: Большой Звездный зал

Билеты можно приобрести в кассах Московского планетария или в разделе «Купить билет». 

monitor.28.01.jpg

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.