ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

На Солнце сейчас можно наблюдать огромные корональные дыры

На Солнце сейчас можно наблюдать огромные корональные дыры

Дата: 13.01.2015

Астрономическое явление заметно на южном и северном полюсах светила

Удивительное астрономическое событие произошло в первые же дни нового года – снимки орбитальной Обсерватории солнечной динамики (SDO) засвидетельствовали появление двух корональных дыр на Солнце – одной в области южного полюса светила, второй – на северном полюсе.

161087.jpg

Орбитальная Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory – SDO)

Корональные дыры представляют собой области в солнечной короне с пониженными плотностью и температурой плазмы. Как правило, плотность в таких районах меньше приблизительно в сто раз, чем в остальных областях короны. Корональные дыры появляются в период спада солнечной активности над полюсами Солнца и протягиваются на очень большие расстояния.

coronalhole_sdo_blank.jpg

Снимок, сделанный SDO 04.01.2015 г. Видимые темные пятна на полюсах – корональные дыры.

Наблюдать образование корональных дыр на Солнце возможно с помощью изображений, полученных со спутников в рентгеновском диапазоне – на снимках они похожи на темные пятна. Форма подобных образований постоянно меняется, однако сами по себе корональные дыры могут существовать в течение 5 и более лет. На рентгеновских изображениях поверхность Солнца выглядит светлой из-за горячего плотного газа – его удерживает магнитное поле звезды. В местах, где магнитное поле соприкасается с космосом, возникает «утечка» газа, температура понижается, и на снимках это проявляется в виде темных пятен – корональных дыр. Впервые корональные дыры были обнаружены с Земли и с космических аппаратов в начале 1970-х годов.

40390.jpg

Обычное изображение Солнца в рентгеновском диапазоне

Изучение корональных дыр представляет большой интерес для ученых. Вызвано это влиянием образований на светиле на космическую погоду. Плазма, исходящая из корональных дыр, становится элементом «солнечного ветра». Если обычная скорость ветра на Солнце – около 400 км/сек, то в районе корональных дыр она увеличивается до 800 км/сек. В течение 1-3 суток частицы солнечного ветра достигают Земли и могут вызвать геомагнитные бури, которые влияют на многие области деятельности человека. Примеры их воздействия – нарушение в работе систем навигации и спутников, сбои в работе связи, возникновение вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах, образование магнитных бурь, негативно влияющих на самочувствие метеочувствительных людей.

334724044.jpg

Природа геомагнитных бурь. Инфографика РИА Новости, 2009

Узнать больше о влиянии Солнца на жизнь на нашей планете можно, посетив полнокупольную программу Большого Звездного зала «Земля в движении».

Сеансы:

13-50 – ежедневно

18-10 – 15, 17, 18, 22, 24, 25, 29, 31 января 2015 г.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00