Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня исполняется 108 лет С.П. Королеву

Сегодня исполняется 108 лет С.П. Королеву

Дата: 12.01.2015

Выдающийся советский конструктор родился 12 января 1907 года

Сергей Павлович Королев родился в Житомире в семье учителя русской словесности и дочери нежинского купца. Когда Сереже едва исполнилось три года, его мать ушла из семьи, а ребенка отправили в Нежин к бабушке с дедушкой. Позже, когда Королев пошел в первый класс, семья воссоединилась – мать и отчим, взяв Сергея, переехали в Одессу.

150_korolev_1.jpg

С.П. Королеву пять лет, 1912 г.

Еще будучи школьником, Королев живо интересовался авиацией, а в 17 лет самостоятельно создал проект летательного аппарата – безмоторного самолета К-5, который был рекомендован к постройке компетентной комиссией. При этом после закрытия гимназии, Сергей получал образование дома – его учителями были мать и отчим.

Поступив в 1924 году в Киевский политех на факультет авиационной техники, Королев за два года освоил общие дисциплины и перевелся в МВТУ им. Н.Э.Баумана, где приобрел известность в качестве перспективного и талантливого авиаконструктора и опытного планериста. Руководителем дипломной работы С.П. Королева, которая была посвящена проекту самолета СК-4, был сам А.Н. Туполев. О незаурядных конструкторских способностях Королева говорили спроектированные и построенные им планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и «дипломный» легкий самолет СК-4, предназначенный для дальних полетов.

150_korolev_2.jpg

Планер «Коктебель» перед взлетом, 1929 г.

Все изменила встреча с Циолковским, после которой Королев увлекся идеями осуществления космических полетов. Так, в 1931 году Королев и энтузиаст в области ракетных двигателей Ф.А. Цандер добились создания в Москве общественной организации Группы изучения реактивного движения, или сокращенно ГИРД. Участники группы занимались разработкой ракетных летательных аппаратов и в 1933 году осуществили первый удачный запуск ракеты.

В июне 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Обвинение коснулось и других сотрудников Реактивного института. Уже в сентябре 1938 году Королева включили в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР - это означало смертельный приговор. Список был подписан Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Однако суд приговорил конструктора к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, позже срок был сокращен, и Королев вышел на свободу в 1944 году. Полной реабилитации ему удалось добиться лишь в апреле 1957 года, спустя четыре года после смерти Сталина.

Часть срока Королев провел в закрытых КБ. В московской спецтюрьме НКВД ЦКБ-29 под руководством также заключенного А.Н. Туполева он принимал участие в создании бомбардировщиков и разрабатывал проекты ракетного перехватчика. В 1942 году Королев был переведен в ОКБ-16 при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями. В 1943 году Сергея Павловича назначают главным конструктором группы реактивных установок.

150_korolev_3.jpg

С.П. Королев и А.Н. Туполев. Фото MoscowWalks.ru

По воспоминаниям современников, С.П. Королев никогда не отличался оптимизмом. «Хлопнут без некролога», - была любимая фраза конструктора. Он был мрачен и циничен, но не зол. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение.

В августе 1946 года С.П. Королев был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1, занимавшемся разработкой баллистических ракет дальнего действия. В 1950 году успешно сдана на вооружение баллистическая ракета Р-1, являющаяся аналогом Фау-2, а в 1956 году создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с дальностью полета 8000 км.

150_korolev_4.jpg

Подготовка к запуску ракеты Р-1

В 1955 году задолго до летных испытаний Р-7 Королев, Келдыш и Тихонравов предложили правительству вывести с помощью новой ракеты искусственный спутник Земли. Инициативу поддержали, и 4 октября 1957 года первый в истории человечества искусственный спутник был запущен на околоземную орбиту.

150_korolev_5.jpg

Строительство первого в истории человечества искусственного спутника

Но главным событием, поразившим мировую общественность, стал запуск первого пилотируемого космического корабля под управлением Юрия Гагарина. За подготовку этого полета С.П. Королев был вторично удостоен звания Героя Социалистического труда. В продолжение развития программы пилотируемых орбитальных полетов, Королев начинает разрабатывать проект пилотируемой долговременной орбитальной станции со специальным отсеком, где космонавты могли бы находиться без скафандров и проводить исследования. Проектом также предусматривалась стыковка двух кораблей и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах.

150_korolev_6.jpg

Юрий Гагарин и Сергей Королев на прогулке с женами

Не всем задумкам С.П. Королева суждено было сбыться при его жизни. Дважды Герой соцтруда, лауреат Ленинской премии, академик скончался в Москве 14 января 1966 года и похоронен в Кремлевской стене.

Королев впервые в мире осуществил:

- запуск в космос первого космонавта;

- запуск в космос первого искусственного спутника Земли;

- запуск в космос спутника с живым существом (собака Лайка);

- запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

При жизни имя С.П. Королева считалось секретным и не упоминалось ни в одной новости. Лишь после смерти конструктора в честь него стали называть улицы, устанавливать памятники и барельефы.

150_korolev_7.jpg

Памятник Циолковскому и Королеву в Калуге

Использованы материалы с сайтов:

https://ru.wikipedia.org

www.moscowwalks.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00