ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на Январь 2015 года

Астрономический прогноз на Январь 2015 года

Дата: 29.12.2014

В вечернем небе января будут видны Меркурий, Венера и Марс. 4 января наблюдателей ждет сразу два интересных астрономических события: днем Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а ночью метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума активности с количеством метеоров от 45 до 200 в час.

Январь

Январь, за окнами зима
Снег серебрится белый-белый…
Мороз трещит, рисует мелом…
На речках строит терема…
На море лед и небо стынет
И бледных красок акварель
С утра на моих стеклах иней…
Не скоро к нам придет апрель…
Январь и солнышко не греет…
Метель и вьюга день и ночь
И ветер Солнце гонит прочь,

Оно и возражать не смеет…

(Е.Бер)


inej-1.jpg

Морозные узоры на окне. Фото

Январь (Januarius) – первый месяц года в юлианском и григорианском календарях и одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев, длиною в 31 день. В Северном полушарии Земли январь – самый холодный месяц зимы. А в Южном полушарии, где январь является летним месяцем, эквивалентом нашего июля, наоборот, солнечно и жарко.

Древние римляне назвали январь по имени двуликого бога Януса. Слово «Ianua» означает «путь», «ворота». Небожитель считался покровителем всех начинаний, соединявших прошлое и будущее, хранителем входов и выходов, путников и дорог. 

atr288_004.jpg

Древнеримский двуликий бог Янус.

Звездное небо января

Из зодиакальных созвездий над горизонтом видны: в южной части неба – Близнецы и Рак, на юго-западе – Телец, на юго-востоке – Лев. Близнецов легко найти по двум наиболее ярким звездам, расположенным рядом друг с другом – Поллуксу и Кастору. Правее от Близнецов расположилось созвездие Тельца, с яркой оранжевой звездой Альдебаран, которую иногда называют Воловий глаз. Чуть ниже Тельца – созвездие Ориона, в котором находится красный сверхгигант звезда Бетельгейзе, диаметр ее в 400 раз больше солнечного, а светит она в 3600 раз ярче Солнца.

В восточной части неба высоко расположены созвездия Большая Медведица и Гончие псы.

Taurus-Aries.jpg

Изображение созвездия Тельца и Овна.

1280px-TaurusConstellation2.jpg

Изображение созвездия Тельца в звездном атласе.

Из больших планет Солнечной системы в январе наблюдаются Меркурий, Венера, Марс, Уран и Нептун – вечером, Юпитер – ночью, Сатурн - утром.

В январском небе прольется звездный дождь – метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января 2015 г. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 11 часов вечера и до рассвета.

квадрат.jpg

Отмененное астрономами созвездие Стенного Квадранта хорошо заметно над головой у Волопаса и имеет форму древнего астрономического прибора.

kvf34i1h74734.jpg

На рисунке показан радиант (область неба, кажущаяся источником метеоров) метеорного потока Квадрантиды (Quadrantids). Он расположен в северо-восточной части неба между созвездием Дракона (Draco) и Волопаса (Bootes).

2015.png

Солнце до 19 января 2015 года движется по созвездию Стрельца, а затем переходит в созвездие Козерога.

4 января 2015 года Земля будет находиться в перигелии к Солнцу, то есть наша планета в этом году окажется ближе всего к Солнцу в этот день. Конечно, из-за того что орбита Земли вытянута совсем незначительно, заметить тот факт, что Земля будет располагаться ближе к Солнцу, чем в любой другой день, на глаз невозможно. Однако масштабные фотографии Солнца, сделанные в течение года, наглядно показывают, что угловой размер звезды меняется довольно значительно на крайних точках орбиты.

72075.jpg

Земля находится на минимальном расстоянии от Солнца, или в перигелии к Солнцу.

Период видимости Луны в январе 2015 года: 1-10 января – ночью, 11-14 января – после полуночи, 15-19 января – утром, 21-26 января – вечером, 27-31 января – ночью. Полнолуние состоится 5 января 2015 г., новолуние – 20 января 2015 г.

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе двойные звезды в созвездиях Большой Медведицы, Гончих Псов, Кассиопеи, переменные звезды в созвездиях Близнецов, Цефея и Персея. Особый интерес для наблюдений представляет созвездие Тельца, в котором можно обнаружить двойные и переменные звезды, туманности, звездные скопления Гиады и Плеяды. Приобрести телескоп можно в магазине Московского планетария, а о том, как выбрать правильный инструмент для наблюдений читайте здесь.

art_clip_image025.jpg

Изображение рассеянного звездного скопления Плеяды в телескоп-рефрактор

Карта звездного неба

Вид звездного неба (северная часть)

Снимок.PNG 

Вид звездного неба (южная часть)

Снимокюг.PNG

Лучшим помощником в астрономических наблюдениях будет Школьный астрономический календарь на 2014-2015 гг., приобрести который можно в магазине Московского планетария.

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://ru.wikipedia.org/

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС