ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Планетарий получил в подарок старинную карту звездного неба

Планетарий получил в подарок старинную карту звездного неба

Дата: 26.12.2014

Цветная копия первой звездной карты на русском языке займет место в экспозиции музея Урании

В канун зимнего солнцестояния Московский планетарий получил ценный подарок – цветную копию первой русской карты звёздного неба, изданной в 1699 году.

Эту карту по указанию Петра I составил и издал И.Ф. Копиевский, выпускник старейшей Слуцкой гимназии* на территории Белоруссии. И.Ф. Копиевский после сотрудничества с голландским купцом Яном Тессингом по изданию славянских книг в 1699 – 1700 годах открыл в Амстердаме собственную типографию. Кроме издательской деятельности И.Ф. Копиевский давал уроки иностранных языков и навигации молодым русским, прибывающим по поручению Петра в Амстердам для обучения – О. И. Щербатову, С. А. Салтыкову и др. Благодаря этому в 1701 году в Москве была открыта первая Школа математических и навигационных наук.

Петр I всегда интересовался астрономической наукой и много сделал для ее распространения и укрепления в России. Первая звёздная карта Северного полушария снабжена специальными накладными координатными сетками и подробным наставлением для решения задач практической астрономии. Карта служила не только для изучения созвездий, но и для навигационных расчетов, поэтому она была посвящена заведующему «навигацкой школой» адмиралу Ф.А. Головину. Однако карта предназначалась и для всех «любящых астрономию», которых в то время на Руси было немало. Эта карта с пояснительным текстом «мореходного» назначения была озаглавлена «Уготование и толкование ясное и зело изрядное краснообразного поверстания кругов небесных ко употреблению списано есть на картине, с подвигами планет, — сиречь солнца, месяца и звезд небесных на ползу и утешение любящым астрономию». Названия созвездий на карте носят такой характер: «Кассиопея, матерь злостраждущая Андромеды; Орион, великий ловец, который Быку сопротивляется; его же Псы последуют, пояс его суть трие царие; Боот или пастырь, который волы женет, но лучше наречется медведником, есть убо деревенский мужик»… Очевидно, многие из астрономических терминов были впервые введены в русский обиход именно Копиевским.

В Голландии было изготовлено всего два цветных экземпляра этой карты, с которой сделано много черно-белых копий. В настоящее время оригинал карты хранится в Санкт-Петербурге в Собраниях Петра I.

Копия, подаренная Московскому планетарию, выполнена в натуральную величину. Её передал в дар Планетарию заместитель Генерального директора Телекоммуникационной компании  Владимир Максимович Дудко от Совета Белорусской национально-культурной автономии Московской области и Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур.

Руководство Московского планетария и научный директор Рублёва Фаина Борисовна искренне благодарят Совет Белорусской национально-культурной автономии Московской области и Совет Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур за этот ценный подарок.

*
Слуцкая гимназия была основана в 1617 году. Среди её выпускников были также выдающийся астроном  В.К. Цераский,  25 лет возглавлявший Московскую обсерваторию; начальник  космодрома Байконур генерал-полковник К.В. Герчик (член Госкомиссии по подготовке
к запуску космических кораблей с Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым на борту), генерал-лейтенант Ю.А. Жуков; сподвижник С.П. Королёва основатель Воронежского КБ Химавтоматика Герой Соцтруда, Лауреат Ленинской премии С.А. Косберг (главный конструктор двигателя третьей ступени); штурман экипажа Лунохода К.К. Давидовский. За заслуги в изучении и освоении космического пространства их имена присвоены трём кратерам на Луне и малой планете.  

В статье использованы материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/db/msg/1196500/karta.html;

http://www.astro-cabinet.ru/library/oisravr/ocherki-istorii-astronomii-v-rossii11.htm; Б.А. Воронцов-Вельяминов. «Очерки истории астрономии в России»

В раздел Новости
  • 43
  • 52
  • 64
  • 68
  • 69
  • 73
  • 77
  • 78
  • 80
  • 81
  • 89

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00