ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Приобрести телескоп можно в Московском планетарии

Приобрести телескоп можно в Московском планетарии

Дата: 17.12.2014

Обладателя астрономического прибора ждут поистине удивительные открытия

В Магазине космических сувениров Московского планетария представлен широкий выбор телескопов. Есть и базовые модели, предназначенные для новичков, есть и посложнее, требующие знаний особенностей звездного неба. Выбрать подходящую именно вам модель помогут продавцы-консультанты. А чтобы проще было ориентироваться в технических характеристиках приборов, и понять, чем телескопы отличаются друг от друга, предлагаем вам несколько простых советов.

Итак, как выбрать телескоп?

Прежде всего, определитесь с целями покупки – что вы собираетесь наблюдать на звездном небе, а, главное, где. Обычно телескоп покупают для развлечения и удовольствия. Ставят, к примеру, на балконе, и с наступлением темноты ищут в небе интересные для наблюдения объекты. Для таких наблюдений вполне достаточно базового телескопа с диаметром линзы 10 см – в него можно увидеть кратеры и горы на Луне, кольца Сатурна, полярные шапки на Марсе, рассеянные звездные скопления. Объекты дальнего космоса в такой прибор, конечно, не разглядеть, но они представляют интерес преимущественно для профессиональных исследователей.

Чтобы увидеть в телескоп больше деталей, например, тень от спутников Юпитера, щель в кольцах Сатурна, светлые и темные области на Марсе, потребуется уже более мощный телескоп с диаметром линзы 40-50 см.

Сотрудник Московского планетария, астрофизик Александр Перхняк отмечает, что основным параметром при выборе телескопа является качественная оптика и простота использования. Последнее очень важно, чтобы не отбить охоту заниматься астрономией уже на этапе сборки и настройки телескопа. «Многие люди покупают дорогие электронные телескопы, в надежде, что такой прибор «сам» все сделает, - говорит Александр, - но при этом мало кто знает, что такой телескоп предварительно надо настроить вручную, задав координаты объектов и области наблюдения. Для новичков это непосильная задача, и, потратив существенную сумму на приобретение телескопа, человек сталкивается с тем, что он просто не может его использовать».

В нашем магазине вы легко сможете найти модель, которая отвечала бы всем вашим требованиям. А сам телескоп станет прекрасным подарком ребенку или взрослому человеку и увлечет его в удивительный мир астрономии. Лучшим помощником при проведении наблюдений неба станет Школьный астрономический календарь на 2014/2015 гг. - в нем указан период наилучшей видимости небесных объектов, их расположение на небе и интересные астрономические события.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.