УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Представители лучших планетариев мира посетили обновленный Московский планетарий

Представители лучших планетариев мира посетили обновленный Московский планетарий

Дата: 05.07.2011

4 июля 2011 года участники Международной конференции «Космос-Земля-Космос» прибыли в Москву для посещения Центра подготовки космонавтов и Московского планетария, недавно открывшегося после долгой реконструкции и названного одним из лучших в мире. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты из США, Великобритании, Канады, Австралии, Японии, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Китая, Египта и России.

Полвека отделяет нас от одного из величайших событий в истории человечества. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» с нашим соотечественником Юрием Гагариным на борту, преодолев земное притяжение, открыл людям дорогу в космос. В честь 50-летия полёта Ю. Гагарина 2011 год в России объявлен Президентом РФ Годом российской космонавтики. Юбилей первого полета человека в космос сегодня отмечается во всем мире. В знак уважения к нашей стране – пионеру в освоении космического пространства – Международное общество планетариев выбрало нашу страну местом проведения ежегодного заседания, которое прошло в Нижнем Новгороде.

К этому событию также приурочена Международная конференция «Космос-Земля-Космос». В ее работе приняли участие представители планетариев России, Украины, Беларуси, Казахстана, члены Совета IPS (США, Великобритания, Канада, Япония, Германия, Австралия и т.д.) во главе с президентом этой организации Дэвидом Вайнрихом, ученые и преподаватели. Конференция «Космос-Земля-Космос» – главное мероприятие Ассоциации планетариев России и Евроазиатского содружества планетариев, призванное способствовать популяризации достижений пилотируемой космонавтики, совершенствования просветительской работы в области астрономии и расширения международных связей.

После официального мероприятия участники конференции посетили Планетарий в Москве. Представители лучших планетариев мира по достоинству оценили работу обновленного Московского планетария. Для почетных гостей организованы следующие мероприятия: прогулка по звездному небу и просмотр полнокупольного фильма «Черные дыры» в Большом Звездном зале, экскурсия по классическому музею Урании и астроплощадке «Парк неба». Также представители планетариев мира смогут увидеть спускаемый аппарат космического корабля «Восток 3KA-2». 23 марта 1961 года состоялся запуск корабля с манекеном «Иван Иванович» и собакой «Звездочка» на борту. Его успешное возвращение на Землю открыло дорогу запускам пилотируемых космических кораблей в Космос. 12 июня 2011 года «Восток 3KA-2» передан в экспозицию Московского Планетария. Экспонат является подлинным артефактом советской космической программы.

В Большом Звездном зале установлен оптический проектор звездного неба «Универсариум М9». Он состоит из 32 проекторов, демонстрирующих более 9000 мерцающих звезд. Аппарат позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звездного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет. В паре с «Универсариумом» работает полнокупольная цифровая проекционная система, которая позволяет зрителям ощутить неповторимый эффект погружения в реальность, происходящую на экране, совершить головокружительные путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве, полюбоваться яркими и динамичными картинами неба.

Программы Звездного зала проецируются на самый большой в Европе купол-экран. Его диаметр составляет 25 метров, площадь – 1000 кв.метров. Одновременно в главном зале могут разместиться 356 зрителей.

Классический музей Урании, названный в честь музы астрономии, располагается на двух уровнях в исторической части комплекса. Первый – расскажет посетителям о богатой событиями истории Московского планетария. Здесь разместились аппараты «Планетарий №13» (установлен в 1929 году) и «Планетарий № 313» (1977), а также приборы и инструменты из фондов Планетария, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии и исторические документы. На втором уровне музея – обширная выставка метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем.

На эксплуатируемой кровле Планетария воссоздана Астрономическая площадка – «Парк неба», – представляющая собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом. Солнечные часы (от гигантских площадных до компактных садово-парковых), каменное кольцо Стоунхенджа, «Глобус Набокова» – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба. Кроме того, здесь находятся 2 обсерватории с новейшим цифровым оборудованием.

Впечатлениями от пребывания в Московском планетарии поделился Мартин Джордж, директор планетария в Австралии: «В Австралии есть несколько открытых для всех планетариев. В каждом есть свои выставки. Но то, что я увидел в Москве, объяснению никакому не поддается! Здесь не только история Планетария, но и история всей техники. Это фантастика!»

Московский планетарий – это крупнейший в нашей стране центр популяризации естественно-науных знаний, отвечающий запросам XXI века, как по степени оснащенности, так и по разнообразию образовательных и культурных программ.

Главная цель деятельности Планетария – пробудить желание детей к познанию окружающего мира и пространства Вселенной. Высокое качество и разнообразие услуг достигается на базе уникального оборудования, за счет программ, сочетающих в себе новейшие технологии и традиции старой лекторской школы.

Площадь объекта после реконструкции увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Это позволило расширить функциональность комплекса. Помимо Большого Звездного зала в Планетарии открыты новые зоны: Малый Звездный зал, астрономическая площадка «Парк неба», 2 обсерватории, музей Урании, интерактивный музей «Лунариум» и 4D-кинотеатр.




В обновлённом планетарии высадился «звёздный десант»

В раздел Новости
  • 050711_01
  • 050711_02
  • 050711_03
  • 050711_04
  • 050711_05
  • 050711_06
  • 050711_07
  • 050711_08
  • 050711_09

АНОНС