ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Леонид Васильевич Ксанфомалити рассказал о комете Чурюмова-Герасименко и миссии Розетта

Леонид Васильевич Ксанфомалити рассказал о комете Чурюмова-Герасименко и миссии Розетта

Дата: 11.12.2014

9 декабря 2014 года заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, профессор Леонид Васильевич Ксанфомалити выступил в конференц-зале Московского планетария для ребят из астрономического кружка и сотрудников Планетария. В зале также присутствовали сотрудники Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ), Института астрономии РАН РФ (ИНАСАН), Института космических исследований РАН (ИКИ). Тема его рассказа «Комета Чурюмова-Герасименко. Аппараты Розетта и Фила у цели».

Больше половины зала было заполнено ребятами первого и второго курса астрономического кружка Планетария. Они с большим интересом слушали ученого и после выступления долго не отпускали Леонида Васильевича, задавая самые разные вопросы.

Леонид Васильевич просто и интересно рассказал о миссии космического аппарата Розетта к ядру кометы Чурюмова-Герасименко. Ребята услышали об истории выбора названия для аппаратов, о том, почему был перенесен запуск ракеты с 2002 года на 2004 год, о маневрах, которые были проделаны Розеттой в ее 10-летнем путешествии к ядру кометы.

Выступление Леонида Васильевича сопровождалось красочными иллюстрациями, графиками и таблицами. Многие ребята впервые слушали настоящий научный доклад известного профессора. Леонид Васильевич подробно рассказал о приборах, находящихся на борту Розетты и Фила, об их задачах и проделанной ими работе. С особым интересом зал слушал о посадке Фила на ядро кометы. Какие сложности и проблемы возникали при этом, как работали приборы и где в итоге оказался Фила.

Особых результатов ученым из ESA пока получить не удалось, но есть небольшая надежда на то, что космический аппарат Фила, который сейчас «заснул», проснется по мере приближения кометы к Солнцу. Фила сейчас находится в очень неудобном месте, куда практически не попадает солнечный свет. Со временем комета изменит свое положение относительно Солнца и на Фила может попасть солнечный свет. Тогда у специалистов будет возможность запустить системы и возобновить исследования. Максимально близко к Солнцу комета пройдет 15 августа 2015 года.

Благодарим Леонида Васильевича Ксанфомалити за подробный и познавательный рассказ и надеемся на дальнейшие, не менее интересные встречи в Московском планетарии.

DSC_0762.JPG

DSC_0779.jpg

DSC_0792.jpg

DSC_0763.JPG

О комете и ее открывателях.

Комета, на которую была послана космическая миссия Розетты, была открыта 45 лет назад советскими астрономами Климом Ивановичем Чурюмовым и Светланой Ивановной Герасименко. В то время они были учениками известного профессора Сергея Константиновича Всехсвятского, заведующего кафедрой астрономии Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

3892528.jpg

Светлана Герасименко и Клим Чурюмов.

© dlr.de/Архив Светланы Герасименко

В ночь с 11 на 12 сентября Светлана Герасименко работала на 500-мм телескопе в обсерватории Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова в горах близ Алма-Аты. Она снимала известную комету 32P/Комас-Сола. Во время проявления пластинки рядом с кометой было замечено маленькое яркое пятнышко (13 звездной величины), которое приняли за дефект пластинки. Через неделю Клим Чурюмов снял еще две фотопластинки этого участка неба. В Киеве после обработки снимков выяснилось, что пятнышко заметно сместилось на фоне звезд. В тот же день астрономы послали сообщение в Центральное бюро астрономических телеграмм. Брайан Марсден обработал снимки ученых и вычислил орбиту подозрительного тела — им оказалась никем ранее не замеченная комета.

АстроЧеннел-2.jpg

На фото: доктор Брайан Марсден и Клим Иванович Чурюмов

«Доктор Брайан Марсден – прекрасный небесный механик, указал обсерваториям, где можно найти комету. Сразу же во многих обсерваториях по этим координатам обнаружили новую комету – это было подтверждение нашего открытия, – рассказывает Клим Иванович. Брайан Марсден прислал нам телеграмму, в которой написал, что мы открыли новую комету, и она называется по правилам наблюдения открытия комет в честь открывателей – комета Чурюмова-Герасименко, потому что мы ее вдвоем открыли. Она оказалась периодической кометой, что обрадовало нас еще больше!»

kometcg.jpg

На фото: Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко. Снято в марте 2003 г. сотрудниками секции комет и астероидов Немецкого космического агентства.

В интервью каналу Astro Channel Клим Иванович Чурюмов рассказал о том, как была открыта эта комета.

Клим Иванович Чурюмов рассказывает об открытии кометы каналу Astro Channel.

1_html_721cbf1.jpg

На фото: Светлана Герасименко вместе с Климом Чурюмовым при запуске европейского межпланетного зонда «Розетта». 2 марта 2004 год.

«Посадка модуля на ядро небесного тела – важнейшее научное событие!» - рассказывает Клим Иванович Чурюмов. Комета - это капсула времени, которая сохраняет первичное вещество, еще со времен рождения Солнечной системы. Космический аппарат впервые создал точную трехмерную модель рельефа кометы и составил глобус ее ядра. Мы получили представление о том, из чего состоит поверхность кометы».

1467219_10152759345044333_5739903641684604114_n.jpg

Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко – единственная в мире комета, которая имеет глобус своего ядра. Директор Киевского планетария Клим Иванович Чурюмов и глобус ядра открытой им кометы. Ноябрь 2014 г

Тем, кого заинтересовала миссия Розетты, мы предлагаем послушать лекцию Клима Ивановича Чурюмова. Лекция состоялась 23 мая 2014 года в Киевском Доме Ученых.

К.И. Чурюмов. Миссия Розетта. Часть 1.

К.И. Чурюмов. Миссия Розетта. Часть 2.

Светлана Ивановна Герасименко — советский и таджикистанский астроном, открыватель кометы Чурюмова-Герасименко. В 1968 году окончила кафедру астрономии Киевского университета, впоследствии поступила в аспирантуру. В сентябре 1969 года в экспедиции по наблюдению комет на пятидесятисантиметровом телескопе в Алма-Ате вместе с Климом Чурюмовым, открыла новую комету получившую название по именам первооткрывателей — Комета Чурюмова-Герасименко.

gerasimenko2b_xl.jpg

В 1973 году по приглашению Института астрофизики Таджикистана переехала в Душанбе. Сейчас работает научной сотрудницей этого Института, проводит наблюдения и изучение комет. Именем Светланы Герасименко назван астероид № 3945, открытый в 1982 году Николаем Черных.

Клим Иванович Чурюмов — советский и украинский астроном, доктор физико-математических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, исследователь физики комет и космогонии Солнечной системы, первооткрыватель двух комет. Клим Иванович — член-корреспондент национальной академии наук Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук, главный редактор астрономического научно-популярного журнала «Наше Небо», президент Украинского общества любителей астрономии, директор Киевского планетария.

10268559_376254589218942_978190333461907662_n.jpg

Клим Иванович — член Международного астрономического союза (с 1979), Европейского астрономического союза (с 1992), Украинской астрономической ассоциации (с 1992); заслуженный работник народного образования Украины (с 1998). Кроме того, Клим Иванович известен как автор научных трудов по физике комет, а также как автор книг для детей. В 2005 г. за цикл работ «Спектральные исследования звёзд и комет» награждён премией НАН Украины имени М. П. Барабашова (совместно с И. А. Вакарчуком и Н. Г. Щукиной), а в 2009 г. был удостоен ордена «За заслуги» II степени.

Но наибольшую известность сегодня Климу Ивановичу Чурюмову и Светлане Ивановне Герасименко принесли события связанные с открытой ими 45 лет назад кометой.

f00db0727b0d5ea8032702f8d8ef4829.JPG

Клим Иванович Чурюмов в Московском планетарии в августе 2014 года на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (Committee on Space Research, COSPAR/КОСПАР).

32930fa3dac619a642a8c6ffae34f9a7.JPG

Клим Иванович Чурюмов и Лев Матвеевич Зеленый в музее Урании. Август 2014 год.

**************************************************************************

Использованы материалы сайтов:

http://www.wikipedia.org

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00