ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на Декабрь

Астрономический прогноз на Декабрь

Дата: 09.12.2014

Декабрьское небо украсят многочисленные метеорные потоки, самые яркие из которых - Геминиды и Урсиды. 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, Солнце поднимется над горизонтом на минимальную высоту, принеся за собой самую длинную ночь в году.

Декабрь в традициях предков

Декабрь. Вот и Зима настала…
Кругом все чисто и светло,
Как будто побелил кто за ночь
Земли цветное полотно.

(С.Богдан)

Schneelandschaft_Furx.JPG

Снежный декабрь. Фото

Название декабря на старославянском языке звучит как «Студень» или «Стужень». По народной пословице, «Декабрь год кончает, зиму начинает». Это месяц лютых морозов, вьюг и долгожданных зимних праздников. Главным праздником декабря в традициях предков был Спиридон Солнцеворот, 25 декабря. Крестьяне считали, что с этого дня Солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. Согласно поверью, Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», — говорили в народе. Считалось, что медведь в этот день переворачивается в берлоге с боку на бок. По погоде первых 12 дней после Спиридона судили о том, что ждать в каждый из 12 месяцев нового года. Если солнце лучисто, небо ясно – Новый год будет светлым и морозным, если хмуро и выпал иней – пасмурным и теплым.

скачанные-файлы.jpg

Кукла Спиридон-Солнцеворот. Колесо в руке символизирует Солнце.

Небо декабря

В южной области неба располагается созвездие Ориона, над ним, чуть западнее, - Телец, а еще выше – Возничий. На западе склоняется к горизонту Андромеда, а созвездие Пегаса заходит за горизонт. На востоке уже взошло созвездие Льва, над которым в северо-восточной области находятся созвездия Большой Медведицы и Гончих Псов. Высоко на северо-западе видны Кассиопея и Цефей, а на севере над горизонтом – Лебедь и Лира.

clnd087-10-1.jpg

Вид вечернего неба Москвы, 15 декабря 2014 г., в 23-00. Фото Stellarium

Из больших планет Солнечной системы в декабре наблюдаются Марс, Уран и Нептун – вечером, Юпитер – ночью, Сатурн - утром.

Марс также наблюдается в декабре по вечерам, а вот газовый гигант Юпитер лучше виден ночью в восточной и южной части неба. Диск планеты хорошо различим даже в бинокль, а наблюдения с помощью телескопа позволят разглядеть на поверхности планеты полосы и тени от спутников, которые в этот период покрывают и затмевают друг друга.

марс.jpg

Марс на вечернем небосводе. Москва, 11 декабря 2014 г. в 17-16 ч. Фото Stellarium

юпитер.jpg

Юпитер на вечернем небосводе. Москва, 15 декабря 2014 г. в 23-10 ч. Фото Stellarium

Уран наблюдается большую часть ночи и легко обнаруживается при помощи бинокля. Вне города, где засветка не мешает наблюдениям, планету легко обнаружить невооруженным взором, особенно во второй половине месяца.

Нептун хорошо виден в вечернее и ночное небо в южной и западной части неба. Отыскать планету на небе можно в бинокль.

Сатурн можно наблюдать на фоне утренней зари в юго-восточной части неба невооруженным глазом. А в любительский телескоп будут видны детали поверхности, кольца и самый большой спутник планеты – Титан.

сатурн.jpg

Утренняя видимость Сатурна. Москва, 16 декабря 2014 г., 8-19 ч. Фото Stellarium

Ночное небо декабря украсят метеорные потоки, хорошо видимые на территории России. Самые яркие из них – Геминиды и Урсиды. 14 декабря в 12-00 UT из созвездия Близнецов устремятся Геминиды, насчитывающие в час до 120 метеоров. А 22 декабря проявят себя Урсиды из созвездия Малой Медведицы, достигнув максимума 10 метеоров в час около 23 часов по московскому времени.

clnd017-1.jpg

Радиант метеорного потока Геминиды

Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. В день зимнего солнцестояния, 22 декабря, светило пройдет на минимальной высоте над горизонтом. После этого дня, отмеченного самой длинной ночью году, световой день будет постепенно прибавляться.

13b37ddec811bc29bc103f7004b3cbc6.jpg

Путь Солнца над горизонтом в день зимнего солнцестояния.

Луна с начала месяца поднимается все выше над горизонтом и все ярче освещает ночное небо, мешая астрономическим наблюдениям других небесных объектов. Период видимости спутника – 1-11 декабря – ночью, 12-15 декабря – после полуночи, 16-21 декабря – утром, 24-29 декабря – вечером, 30-31 декабря – ночью.

clnd087-1.jpg

Карта звездного неба

север.jpg

Вид звездного неба (северная часть)

юг.jpg

Вид звездного неба (южная часть)

Лучшим помощником в астрономических наблюдениях будет Школьный астрономический календарь на 2014-2015 гг., приобрести который можно в магазине Московского планетария.

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://ru.wikipedia.org/

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00