ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум» стал больше!

«Лунариум» стал больше!

Дата: 19.11.2014

В интерактивном музее появилось 4 новых экспоната

Накануне своего 85-го дня рождения Московский планетарий приобрел сразу четыре новых экспоната для интерактивного музея «Лунариум». Теперь здесь можно побыть инженером, запуская мини-гидроэлектростанцию, химиком, составляющим формулы различных веществ, исследователем, изучающим в микроскоп фрагменты горных пород, и даже силачом-великаном, способным одной рукой перевернуть мир.

Площадка для новых экспериментов расположилась на верхнем уровне музея «Лунариум», посвященном постижению Космоса. Володю, который учится в третьем классе, давно интересовал принцип работы гидроэлектростанции. «Я никак не мог понять, как из воды берется электричество. Ведь взрослые наоборот всегда говорят, что нельзя включать электроприборы мокрыми руками. Одно противоречит другому – как разобраться?» - удивляется Володя. Экспонат «Преобразование энергии» наглядно, а главное при непосредственном участии посетителей, объясняет, как энергия потока воды заставляет зажигаться электрические лампочки на индикаторе.

Еще один экспонат, который вызывает восторг у наших гостей – это «Электронный микроскоп». Ни один человеческий глаз не может разглядеть мельчайшие подробности окружающих нас предметов. А вот электронный микроскоп с многократным увеличением покажет, как устроены, к примеру, горные породы. Но можно заглянуть еще глубже: в молекулы и атомы, и с помощью экспоната «Таблица Менделеева» узнать из каких химических элементов состоит вода, бензин, уксус и другие вещества, которыми мы, не задумываясь, пользуемся каждый день. «Забавно было выяснить, что сахар состоит всего-навсего из кислорода, водорода и углерода, - делится открытием Ирина. – Вот так набор атомов, связанных по особому закону, превращается в нечто вкусное!».

Не по волшебству, а по законам физики работает экспонат «Рычаг». Это простейшее механическое устройство, используемое людьми для поднятия тяжестей еще с древних времен. Главное – правильно выбрать точку опоры. В современном мире незатейливый принцип действия рычага применяется повсеместно. Подъемные краны, ножницы, дверная ручка, весы – это все примеры простейших механизмов на основе использования рычага. В «Лунариуме» теперь можно наблюдать, как не только взрослые мужчины, но и дети, и женщины в одно мгновение становятся силачами и сдвигают с места подвешенный груз в несколько десятков килограмм. Впрочем, потому интерактивный музей «Лунариум» и полюбился нашим посетителям: за простоту объяснений и за возможность приложить к разгадке научных тайн не только смекалку, но и физическую сноровку. Ведь здесь все можно трогать руками, крутить, тянуть, вращать, нажимать - в общем, абсолютно никаких преград на пути к новым открытиям!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00