ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездопад в созвездии Льва – наблюдаем Леониды!

Звездопад в созвездии Льва – наблюдаем Леониды!

Дата: 17.11.2014

Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание.
Да не знаю, чего пожелать.

Осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, а максимум приходится в ночь с 17 на 18 ноября. В эти дни каждый год, при ясной безоблачной погоде, наблюдаются красивые метеорные дожди, а иногда отмечаются и захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду!

leonidy_1.jpg

Леониды самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, их скорость достигает 70 километров в секунду.

leonidy_2.jpg

На рисунке буквой R обозначена область вылета метеоров или радиант метеорного потока Леониды.

leonidy_3.jpg

На рисунке: Радиант метеорного потока. 4 часа утра 18 ноября 2014 (время московское).

Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля-Тутля, которая была обнаружена в 1865 году. Это периодическая комета имеет ядро диаметром 4 километра и каждые 33 года приближается к Солнцу. Именно тогда поток метеоров максимально активен. Можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час! Они создают на небе красочное явление звёздного дождя и возможность загадывать самые заветные желания.

Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 г. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров!

leonidy_4.jpg

На фото: периодическая комета 55Р/Темпеля-Тутля. © 1998 by National Astronomical Observatory in Japan.

Наблюдения.

В ночь на 18 ноября 2014 года ожидается до 30 метеоров в час. Помните, что наблюдение звездопада из города не принесет никакого удовольствия, в лучшем случае два - три ярких метеора в течение ночи. Чтобы увидеть как можно больше "падающих звезд" надо уехать далеко за город, подальше от уличной засветки.

leonidy_5.jpg

На фото: Леониды в действии.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод, вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.

Немного истории.

Наиболее известен метеорный поток, который наблюдался в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. Один из наблюдателей описывал его так: «Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли…, все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоров оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы".

leonidy_6.jpg

Изображение метеорного потока 1833 г. из книги Bible Readings for the Home Circle адвентистов Седьмого Дня, изданной в 1889 г.

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astroblogs.ru

http://www.wikipedia.org

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru

http://www.astroalert.su

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00