• Уважаемые посетители! По распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина в эти выходные в Москве отменены все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией Московский Планетарий будет закрыт в предстоящие выходные 23-24 марта. Билеты, приобретенные онлайн, будут возвращены автоматически. Билеты, приобретенные в кассах Планетария, подлежат возврату 25, 27, 28 и 29 марта в рабочие часы Планетария. Выражаем искренние соболезнования близким погибших и пострадавших в Crocus City Hall.
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Небо другими глазами

Дата: 13.11.2014

А.В. Засов прочел очередную лекцию из цикла «Разноцветное небо»

12 ноября 2014 г. состоялась вторая лекция из цикла «Разноцветное небо», который читает профессор МГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Владимирович Засов, - «Радио небо».

О том, что каждый небесный объект излучает электромагнитные волны, улавливаемые радиотелескопами, знают, пожалуй, даже не искушенные в астрономии люди – об этом подробно рассказывают на школьных уроках физики. Но как выглядит небо в радиодиапазоне? Чем отличается картина «радио-неба» от обычной, оптической?

Для того чтобы объяснить невидимые невооруженному глазу различия в наблюдениях, Анатолий Владимирович еще в самом начале лекции просит слушателей пофантазировать и представить, будто на них надеты специальные очки, позволяющие наблюдать небесные объекты в радиодиапазоне. И тогда – о, чудо! – на небе вместо одного Солнца появляются сразу три! Одно из них – главная звезда нашей планетной системы, другие два, соотносимые с ней по яркости – остаток вспышки сверхновой звезды радиоисточник Кассиопея А и радиоисточник Лебедь А. Да и само небо выглядит иначе: помимо тысяч видимых глазом объектов на нем появляется множество других, прежде незаметных: межзвездный газ, космические лучи, туманности, радиогалактики и квазары.

Начало радиоастрономии было положено в 30-х годах прошлого века. Подобно некоторым другим научным открытиям, произошло это абсолютно случайно: американский радиоинженер Карл Янский изучал помехи радиотелефонной связи по заказу компании Bell. Для своих исследований он сконструировал направленную антенну, оборудованную высокочувствительным (по тем временам) приемником. Наряду с земными помехами Янский отметил и другие типы радиошумов, а вскоре и установил их космическое происхождение. Впрочем, открытие Карла Янского в те годы не нашло отклика ни среди астрономов, ни у радиоинженеров, и вскоре его исследования были прекращены. Сегодня радиоастрономия является ключевым средством в исследовании наиболее удаленных уголков Вселенной, позволяет получить более полную информацию о небесных телах и их свойствах. А в честь Карла Янского названа внесистемная единица измерения спектральной плотности потока излучения – Янский и кратер на Луне.

Анатолий Владимирович Засов является необыкновенно талантливым лектором и обладает уникальным даром рассказывать о сложных вещах понятно и интересно. Вчерашняя лекция стала тому очередным доказательством: слушатели не торопились покидать конференц-зал и задавали ученому все новые и новые вопросы. Такой открытый диалог с аудиторией способствует росту интереса к науке, и Московский планетарий успешно справляется с этой задачей, подтверждая свой статус крупнейшего в стране Центра популяризации естественнонаучных знаний.

С мая по октябрь, в период работы открытой астрономической площадки «Парк неба», посетители Московского планетария могут сами принять участия в настоящих радиоастрономических наблюдениях – здесь установлен радиотелескоп с диаметром антенны более трех метров. Узнать, какими еще инструментами для изучения Космоса пользуются современные астрономы, можно, посмотрев полнокупольную программу Большого Звездного зала «Два стеклышка: Удивительный телескоп».

3 декабря Анатолий Владимирович прочтет третью лекцию цикла «Разноцветное небо» на тему «Рентгеновское небо». Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Видеоверсии цикла «Трибуна ученого» и «Малая трибуна ученого» доступны по ссылке

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK