ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Впервые в истории на поверхность ядра кометы совершит посадку спускаемый модуль космического зонда «Розетта»

Впервые в истории на поверхность ядра кометы совершит посадку спускаемый модуль космического зонда «Розетта»

Дата: 12.11.2014

Сегодня 12 ноября 2014 года, в 18:30 по московскому времени на поверхность ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко совершит посадку спускаемый модуль «Фила» (Philae) космического зонда «Розетта». Аппарат провел в космосе более десяти лет. Покинув Землю в 2004 году, европейский космический зонд «Розетта» сблизился с кометой Чурюмова-Герасименко, в августе 2014. Момент сближения тщательно просчитан. Во-первых, нужно было «встретить» комету не слишком близко к Солнцу, чтобы нагрев не вызвал появления слишком мощных газовых «гейзеров» на поверхности кометы, способных помешать работе. А во-вторых, Солнце должно быть не слишком далеко, чтобы обеспечить работу солнечных батарей, дающих энергию станции.

10 лет в космосе

Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, европейский космический зонд «Розетта» приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза — рядом с Землёй.

Пролетая на близком расстоянии от Марса, «Розетта» сделала просто шикарные снимки планеты в разных спектральных диапазонах.

В оптическом Марс выглядит так:

kometa_1.jpg

А ультрафиолетовый канал позволил выделить подробности в марсианской атмосфере:

kometa_2.jpg

Сигнал по ультрафиолетовому каналу усилен. Благодаря этому снимку можно рассмотреть облачную систему, покрывающую практически весь диск:

kometa_3.jpg

Попутно были сняты прекрасные виды Земли:

kometa_4.jpg

Посадка на ядро кометы 12 ноября 2014 года

«Предстоящая операция будет первой в истории науки попыткой посадить искусственный аппарат на комету», - подчеркивают в ЕКА. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является и необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко, словно состоящей из двух состыковавшихся крупных элементов.

В Европейском космическом агентстве уже сообщили, что робот «Фила», масса которого составляет около 100 кг, отстыковался от космического зонда «Розетта» и движется к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Отстыковка прошла в штатном режиме. Ожидается, что через несколько часов «Фила» попытается впервые сесть на ядро кометы. Это произойдет на расстоянии 500 млн км от Земли. Робот «Фила» возьмёт пробы грунта, пробурив поверхность кометы на 20 см.

Онлайн-трансляцию этого исторического события можно смотреть здесь:

http://geektimes.ru/post/241298/

http://new.livestream.com/ESA/cometlanding

kometa_5.jpg

На фото: Комета Чурюмова-Герасименко 2 ноября с расстояния 33,4 км.
Copyright ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0

kometa_6.jpg

«Розетта» - первый космический аппарат, приблизившийся к комете и вышедший на ее орбиту.

Миссия модуля «Фила»

Модуль «Фила» снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических исследовательских комплексов - спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Это позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью «Филы» будет изучен и хвост кометы, и происходящие в нем процессы.

kometa_7.jpg

Модуль «Фила» проведет 4-6 месяцев на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд «Розетта» будет находиться на орбите высотой 20-30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на ее борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.

Миссия «Розетта» должна дать ученым ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Ученые подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад. Свою миссию они называют в этой связи космической археологией.

kometa_8.jpg

Видеоролик на тему исследовательской миссии космического аппарата «Розетта»:

******

При подготовке страницы использован материал сайтов:

http://cometasite.ru/rosetta/

http://geektimes.ru/

http://tass.ru/kosmos/1567009

http://www.cosmos-online.ru/articles/62-missiya-rozetta.html

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00