ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: вчера-сегодня-завтра» - 26 ноября лекция в Большом Звездном зале Планетария

«Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: вчера-сегодня-завтра» - 26 ноября лекция в Большом Звездном зале Планетария

Дата: 28.10.2014

26 ноября 2014 в 19.30 в Большом Звездном зале состоится лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитает академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Матвеевич Зеленый.

Тема лекции: «Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: вчера-сегодня-завтра».

Космическая гонка 60-х – 70-х годов между СССР и США завершилась, как считает Лев Матвеевич Зеленый, практически вничью: 2 лунохода, 3 доставки грунта из разных районов Луны соизмеримы с блестящими результатами эпопеи «АПОЛЛО». После почти 30-летнего затишья Луна вновь оказалась в эпицентре как научных, так и политических интересов.

Совершенно по-новому открылось взаимодействие Луны с Солнечным ветром, удивили открытия мощных гравитационных и магнитных аномалий.

Прекрасным объектом для физиков стало исследование необычной пылевой плазмы на Луне. Пыль на Луне вообще представляет собой серьезную опасность, как для техники, так и для будущих космонавтов.

Наиболее важным открытием стало обнаружение серьезных запасов вечной мерзлоты (подповерхностного водяного льда) в приполярных лунных областях.

Луна до сих пор остается одним из самых загадочных небесных тел Солнечной системы. До сих пор нет общепринятого сценария того, как Земля обзавелась таким непропорционально большим (по сравнению с другими планетами) спутником.

Российская лунная программа включает серию экспериментов, как на посадочных, так и орбитальных автоматических космических аппаратах. В перспективе ближе к середине 2020-х годов исследования с помощью роботов подготовят необходимый задел для осуществления пилотируемых полетов на Луну и начала освоения нашего Седьмого континента человеком.

Как считают специалисты РАН, Луна - идеальное место для создания мощной экспериментальной базы для исследования электромагнитных излучений (от радиоволн до жестких гамма-квантов) и космических лучей, включая частицы высоких и сверхвысоких энергий. Обсуждается и возможность использования лунного плацдарма в качестве «аэродрома подскока» при организации пилотируемой экспедиции на Марс.

Большой Звёздный зал вновь предоставит уникальную возможность слушателям ближе познакомиться с удивительным миром Луны и получить ответы на самые актуальные вопросы, что называется, «из первых уст».

По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над Москвой.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

ВИДЕО ЛЕКЦИЙ СЕЗОНА 2012-2014 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.RU  

affiche.26.11.14.jpg

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00