ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Меня мой Звёздный дом хранит…

Меня мой Звёздный дом хранит…

Дата: 24.10.2014

Приближается 85-летний юбилей Московского планетария. До памятных ноябрьских дней остаются считанные дни. Планетарий готовится к празднику, приёму дорогих гостей, друзей, соратников и единомышленников. К этому моменту приурочено открытие новой выставки в классическом музее Урании, посвящённой людям – легендам Планетария.

За все эти годы страницы живой истории Планетария написаны их мечтами и делами, их победами, книгами, их стихами… Как и полагается гениальным людям, они все были универсалами; блестящими лекторами и пропагандистами знаний о звёздах, но одновременно – писателями, поэтами, актёрами, мудрыми руководителями. Их талантами жил Планетарий и стал именно таким, каков он сегодня.

Мы постарались не забыть никого, каждому из них посвящён отдельный раздел выставки.

«Дорога в звёздный планетарий вела меня пятнадцать лет…», – поэтически пишет свою автобиографию Максимачёв Б.А.

shirikov.jpg

«Я записан в астрономический кружок, и сегодня, 10 сентября 1945 года, я иду в Планетарий быстро и стремительно. Начинается новая жизнь...», – вспоминает первую встречу с Планетарием Широков С.В.

Широков С.В.

shevlyakov.jpg

«… я живу в Москве и уже 45 лет читаю лекции в Московском планетарии. Каждое лето провожу отпуск в Данкове, где часто выступаю с лекциями по астрономии, космонавтике перед жителями родного города». Любовь к звёздам и к своей малой родине позволила Шевлякову И.Ф. создать планетарий в родном Данкове.

Шевляков И.Ф.

shishakov.jpg

«Из прожитых мной 79 лет я отдал творческой работе значительно больше шестидесяти… При моём заботливом внимании немало молодых людей вошли в науку и приобрели в ней вес и влияние, стали хорошими пропагандистами научного мировоззрения, работниками высокой квалификации…». Большую роль сыграл Виталий Алексеевич Шишаков в судьбах очень многих ребятишек, пришедших однажды в астрономические кружки Планетария.

Шишаков В.А.

Когда мы говорим о большом вкладе Московского планетария в распространение планетарского дела по всей стране, мы вспоминаем имена Рувима Ильича Цветова и Александра Бенциановича Полякова. Когда речь заходит о талантливых директорах Планетария, ведущих его, словно опытные капитаны, сквозь все бури и шторма непростых советских лет, то обращаемся к биографиям Шистовского Константина Николаевича и Порцевского Константина Алексеевича.

Эта выставка – дополнение к основной экспозиции музея Урании. Она не входит в экскурсионные маршруты. Но со стендов, расположенных по периметру зала, словно принимая невидимый экзамен, смотрят мудрые наставники, основатели традиций, которые мы чтим.

«От всех инфекций и болезней меня мой Звёздный дом хранит», – с юмором написал когда-то Борис Алексеевич Максимачёв.

Сегодня ваш Звёздный дом хранит память о вас, дорогие люди–легенды!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    17 марта 2017 года в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.