ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

На час назад

На час назад

Дата: 24.10.2014

26 октября 2014 г. страна перейдет на «зимнее» время

В ночь с субботы на воскресенье Россия вновь переводит стрелки часов на «зимнее» время - соответствующий указ был подписан Путиным В.В. еще прошлым летом. Можно ли управлять временем, сколько длится световой день на Марсе и почему людям, живущим на разных этажах, сложно сверить часы, Московскому планетарию рассказал Заведующий отделом астрометрии и службы времени ГАИШ МГУ Константин Владиславович Куимов,

Московский планетарий: Константин Владиславович, по какому времени мы живем? И насколько «летнее» или «зимнее» время наиболее приближено к астрономическому?

Куимов К.В.: Что такое астрономическое время? Можно считать так: астрономическое время – это такое время, при котором полдень приходится на момент, когда Солнце выше всего находится на юге. У нас здесь в Москве Солнце бывает выше всего - если мы говорим о «зимнем» времени – не в 12-00, а в 12-30, а летом – в 13-30. То есть, как видите, мы живем не по астрономическому времени, а сильно опережаем.

МП: Хорошо это или плохо, что мы опережаем природу?

ККВ: Есть множество аргументов и «за», и «против». Есть такой аргумент, что когда человек просыпается, Солнце должно уже взойти, должно быть светло. Есть другой аргумент – нужно, чтобы середина активного дня человека приходилась на полдень. Еще говорят, что жизнь человека должна захватывать как можно больше светового дня – в целях экономии электроэнергии. Так что однозначно трудно сказать. Нужно выбирать с точки зрения полезности для людей в целом.

МП: Чем занимается служба времени?

ККВ: В старое время, 70 лет назад, время определяли по вращению Земли. В те времена часов хороших не было, и служба времени была источником точного времени. Это время проставлялось на кремлевских курантах. Но пришли новые способы измерения времени: кварцевые, атомные часы и так далее. Астрономы могут рассказать о том, каким будет световой день сегодня, через тысячу лет, в Москве или в Антарктиде – для этого есть простые расчеты. Такие же прогнозы можно сделать и для Марса. Если известно его вращение – а оно хорошо известно – можно сказать, какой там световой день.

МП: Какие часы наиболее точно показывают время?

ККВ: Атомные. Они в миллион раз точнее, чем вращение Земли. Секунда в атомных часах определяется не через вращение Земли, а через определенное число колебаний электронов в атоме цезия, и никакие внешние условия эту частоту изменить не могут.

МП: Полагаю, что атомные часы найдутся не у всех. На какие средства ориентироваться обычному человеку при определении точного времени?

ККВ: Это проблема передачи, распространения точного времени. Если мы говорим о самом точном времени – это не такая простая проблема. Сейчас наиболее точный способ передачи времени – это спутниковая навигация. Те спутники, которые летают – американский GPRS или российский ГЛОНАСС – они не могут работать, если на них нет точного времени, это основа! А на спутники в свою очередь время закладывается с Земли, с атомных часов. Так что, если сотовый оператор корректно передает время на ваш мобильный, то это и есть наиболее точное время. Время – это физическая величина, которая сейчас измеряется наиболее точно, которую мы ощущаем тем или иным способом, оно взаимосвязано с пространством и гравитационным полем. Наиболее четко это сформулировал А. Эйнштейн, но тогда это была голая теория, а сейчас уже экспериментально доказано.

МП: Как гравитация влияет на время?

ККВ: Смотрите, возьмем двое часов, показывающих точное время. Одни оставим в кабинете на столе, а с другими я спущусь вниз и через несколько минут вернусь обратно. Тогда время на часах, которые остались на верхнем этаже, будет отличаться от времени на часах, которые я брал с собой. Что происходит? Внизу вы к Земле ближе, сила тяжести чуть-чуть больше, и она так влияет на время. Речь идет о любых часах.

МП: То есть, если утром мы с вами одновременно сверяем время до секунды и идем на работу, при этом, Вы работаете на 7 этаже, а я на первом, выходит, вечером, когда мы встречаемся, время на наших часах будет уже разное?

ККВ: Все верно. В это трудно поверить, но это доказано экспериментально. Я обращаю внимание, это не инструментальные ошибки, а так устроена природа.

МП: А в сутках все-таки 24 часа или мы округляем некие величины для удобства?

ККВ: Секунда, которую дают атомные часы, является стандартной во всех странах. Сутки - это 86400 атомных секунд, или 1440 атомных минут. Это единицы времени. Употребляется понятие «сутки» еще в другом смысле – это время одного оборота Земли вокруг своей оси, но оно непостоянно. То есть длина этих «земных суток» имеет и сезонные, и декадные, и вековые изменения. Сутки удлиняются на 0,002 доли секунды за сто лет, но они же суммируются. Чтобы показания атомных часов были похожи на вращение Земли, для этого иногда приходится вводить так называемую високосную секунду. Существует специальная Служба вращения Земли и опорных систем, которая следит за этим. И тогда из отсчета атомного времени – то есть, по которому мы живем – нужно одну секунду вычесть. Обычно это делается под Новый год или на начало суток 1 июля.

МП: А можно ли управлять временем?

ККВ: Изменяя свое положение, мы можем в какой-то степени управлять временем. Но управлять так, как мы хотим, к сожалению или к счастью, нельзя.

Беседовала Юлия Ким

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00