ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

23 октября 2014 года произойдет частное солнечное затмение, видимое на северо-востоке России

23 октября 2014 года произойдет частное солнечное затмение, видимое на северо-востоке России

Дата: 22.10.2014

В ночь с 23 на 24 октября 2014 года произойдет частное солнечное затмение. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты северного полушария.

Частное солнечное затмение начнется 23 октября 2014 года в 23 часа 36 минут по московскому времени на восходе Солнца в Беринговом море, неподалеку от побережья Камчатки. Область видимости частного затмения будет расширяться, захватывая Камчатку и Чукотку с прилегающими территориями. В этих районах России частное затмение будет видно на восходе Солнца утром уже 24 октября. Наибольшая фаза затмения, видимая на территории России, составит 0,62 и будет наблюдаться 24 октября в 00 часов 54 минуты по московскому времени на севере острова Врангеля.

zatm_02.jpg

При частном солнечном затмении земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность).

zatm_03.jpg

Ось лунной тени 23 октября 2014 года проходит около северного полюса на расстоянии 579 км от поверхности Земли.

zatm_04.gif

На анимационном рисунке полутень отмечена серой областью, пробегающей по дневной стороне Земли. Конус лунной тени не пересекает земную поверхность.

Наибольшая фаза частного солнечного затмения будет видна 24 октября в 01 час 43 минуты по московскому времени в Канадском Арктическом архипелаге на заходе Солнца, она составит 0,81 (закрытая Луной часть диска Солнца – смотри рисунок).

zatm_05.jpg

На рисунке: Максимума затмение достигает в точке с координатами 71.2° северной широты, 97.2° западной долготы 24 октября в 01 час 43 минуты по московскому времени.

zatm_08.jpg

На рисунке: карта видимости кольцеобразного солнечного затмения 23-24 октября 2014 года. Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени. Звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости кольцеобразной фазы показаны красной линией. Затмение имеет только одну границу полутени.

Момент и точка наибольшего затмения – это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения – место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для частного солнечного затмения эта точка всегда лежит на границе дня и ночи, а наибольшая фаза видна при нулевой высоте Солнца над горизонтом.

zatm_07.jpg

Фазы частного солнечного затмения 2006 г. в Новосибирске. (Фото http://astro.foto.ru/gallery/photo.php?id=785)

zatm_06.jpg

На рисунке: Часовые зоны видимости частного солнечного затмения 23-24 октября 2014 г.

Область видимости затмения также охватит всю Северную Америку (кроме полуострова Лабрадор) и северную часть Тихого океана. В Северной Америке частное солнечное затмения будет видно вечером 23 октября по местному времени перед заходом или на самом заходе Солнца.

Данные о видимости затмения в городах России

Данные о видимости затмения в городах России приведены в таблице. Они могут служить ориентиром и для близлежащих территорий. В ней приведены моменты начала, середины и окончания затмения, а также величина наибольшей фазы. Прочерк на месте момента начала затмения означает, что оно происходит до восхода Солнца. Если момент и значение наибольшей фазы приведены в скобках – это означает, что наибольшая фаза также наступает до восхода Солнца, и вместо нее приведен момент восхода Солнца и фаза затмения в это время.

zatm_09.jpg

Во время частного солнечного затмения Солнце будет находиться в созвездии Девы.

Частное солнечное затмение завершится на Земле 24 октября в 03 часа 50 минут по московскому времени на заходе Солнца вблизи города Хьюстон (США).

Виды Солнечных затмений

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землёй и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений. Если Луна закрывает собой только часть (край) солнечного диска, то затмение называют частным, если оказывается скрытым весь солнечный диск – полным, если закрывается его центральная часть, оставляя яркое кольцо – кольцеобразным.

zatm_10.jpg

zatm_11.jpg

zatm_12.jpg

Солнечные затмения: частное, полное и кольцеобразное.

******

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://astronet.ru

http://www.secl.ru

http://www.astropage.ru

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00