ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Планетарии рассказали об Ультрафиолетовой Вселенной

В Планетарии рассказали об Ультрафиолетовой Вселенной

Дата: 14.10.2014

8 октября 2014 в Большом Звездном зале Планетария выступил член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН, председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, член Учёного совета Планетария Борис Михайлович Шустов.

Он открыл новый сезон «Трибуны ученого» лекцией «Ультрафиолетовая Вселенная».

По традиции выступление началось с обзора звездного неба над Москвой, который провела научный директор Планетария Фаина Борисовна Рублева. Она показала яркие звезды, планеты и созвездия, видимые осенними вечерами, а также лунное затмение, которое произошло 8 октября, но в Москве не наблюдалось, так как Луна была скрыта под горизонтом. С помощью возможностей Универсариума все присутствующие в зале смогли увидеть, как Луна приобретает кирпично-красный цвет во время лунного затмения.

«Астрономия» - понятие достаточно емкое. По словам Шустова, всего астрономий существует более 30. В это число входит внегалактическая, мореходная, теоретическая астрономия и, конечно, внеатмосферная. На Земле человек является почти слепым – атмосфера нашей планеты мешает наблюдениям в оптическом диапазоне. Движение воздушных масс размывает и портит изображение небесных тел, а при поглощении атмосферой большей части волнового излучения теряется огромное количество информации об объектах-источниках этих излучений. И именно внеатмосферная астрономия, которая включает в частности и ультрафиолетовые исследования космоса, помогает ученым создать наиболее точную картину космических глубин.

Борис Михайлович объяснил некоторые перспективные научные проблемы, для которых методы ультрафиолетовой астрономии наиболее эффективны и даже уникальны, так как большая часть наблюдаемого вещества во Вселенной находится в состоянии, которое наиболее эффективно диагностируется методами ультрафиолетовой (УФ) спектроскопии. Методами УФ-спектроскопии удалось с высокой точностью определить из чего состоят внешние слои (атмосферы) звезд. Эти данные принципиально важны для понимания процессов, протекающих в звездах, и развития теории звездной эволюции. Также уникальные возможности предоставляет УФ-спектроскопия для изучения межгалактической среды, в частности, для поиска скрытого барионного вещества, для точного определения химического состава межзвездной среды, для исследования внутренних областей аккреционных дисков и т.д. За последние 40 лет в мире проведены многие десятки кратковременных космических экспериментов, запущено около двух десятков долговременных космических аппаратов (обсерваторий) для наблюдений объектов в УФ-диапазоне.

Борис Михайлович рассказал слушателям о важности наблюдения и изучения Вселенной в ультрафиолетовых лучах спектра, о работающих на орбите ультрафиолетовых обсерваториях, их достижениях, а также дал обзор некоторых проектов УФ-обсерваторий будущего.

Главной и единственной российской и международной перспективой на период 2020- 2030 гг иметь широкое «ультрафиолетовое окно» во Вселенную является проект «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет»). Обсерватория «Спектр-УФ», или ВКО-УФ, предназначена для спектроскопии астрономических источников в УФ и построении изображений в УФ и оптическом участках спектра. Проект «Спектр-УФ» реализуется в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 гг.

Спектр УФ.png

На рисунке - общий вид КА «Спектр-УФ».

Проект «Спектр-УФ» - «Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет» создаваемая под руководством России космическая обсерватория будет в следующем десятилетии главным «ультрафиолетовым» окном во Вселенную.

А в завершении лекции под овации зала он прочитал собственное стихотворение, сочиненное специально для этого вечера:

Шустов_УФ-Вселенная_Планетарий_081014-fin.jpg

После лекции Борис Михайлович ответил на бесчисленные вопросы от заинтересованных слушателей.

Среди слушателей открытых лекций много непрофессионалов – людей, для кого наука о звездах является многолетним увлечением. Артем о философской стороне жизни задумывается нередко – по профессии он врач. Астрономия стала одним из его увлечений, а «Трибуну ученого» он посещает с самого первого сезона. «На открытые лекции я всегда прихожу, - рассказывает Артем. – Интересуюсь космосом. У меня есть инструменты для наблюдений. Увлекаюсь оптической астрономией, теоретической эволюцией Вселенной».

Сергей – любитель астрономии и посещает лекции постоянно. «Для меня интерес представляет все, любая информация, которая связана с космосом. Особенно привлекают кометы: ищем, открываем. Одну нашли, правда, до нас ее успели открыть», - смеется Сергей.

У Татьяны интерес к астрономии с детства, она даже планировала поступать в ГАИШ МГУ, но родители не поддержали ее выбор. «Мы стараемся не пропускать лекции, - поясняет Татьяна. – Интерес у меня скорее теоретический, хотя и телескоп есть. Но хочется просто прикоснуться к тайнам мироздания в какой-то степени».

Благодарим Бориса Михайловича за интересную, познавательную лекцию, блестящие ответы на вопросы и надеемся на новые встречи, которые подарят нам новые знания и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 26.11.2014, в 19:30.

Тема лекции: «Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: вчера-сегодня-завтра».

Ее прочитает Лев Матвеевич Зеленый — академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

Видеоверсию лекции «Ультрафиолетовая Вселенная» и ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.RU: http://www.youtube.com/playlist?list=PLyPH1TcedtQvwoY-_yh9-5ou9AXX7kf_B

***

Из АНОНСА Б.М.Шустова

Ничто в мире не совершенно. Наша замечательная земная атмосфера охраняет нас от действия опасных излучений, приходящих из космоса, но она же не позволяет получать бесценную информацию о Вселенной, которую эти излучения несут. Только методы внеатмосферной астрономии дают возможность изучать Вселенную в гамма-, рентгеновском, среднем и дальнем инфракрасном, и, конечно, в ультрафиолетовом (УФ) диапазонах спектра.

Космические «ультрафиолетовые» обсерватории предоставляет уникальные возможности для изучения межгалактической среды, в частности, для поиска скрытого барионного вещества, выяснения реальной картины образования звезд в галактиках, для точного определения химического состава межзвездной среды и атмосфер других планет, для исследования внутренних областей аккреционных дисков и т.д. Это объясняет, почему за последние десятилетия лет в мире проведено около сотни кратковременных космических экспериментов и было запущено около двух десятков долговременных космических аппаратов (обсерваторий) для наблюдений объектов Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне, включая знаменитый Космический телескоп им. Хаббла.

В лекции рассказывается об этих интереснейших астрофизических проблемах, о роли ультрафиолетового излучения в эволюции Вселенной и о современных космических УФ-обсерваториях, среди которых особое место занимает проект «Спектр-УФ». Эта создаваемая под руководством России космическая обсерватория будет в следующем десятилетии главным «ультрафиолетовым» окном во Вселенную.

Большой Звёздный зал вновь предоставит уникальную возможность слушателям ближе познакомиться с удивительным миром Вселенной и получить ответы на самые актуальные вопросы, что называется, «из первых уст».

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00