ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Другая жизнь: Сергей Рязанский о пицце, талисманах и полетах во сне

Другая жизнь: Сергей Рязанский о пицце, талисманах и полетах во сне

Дата: 13.10.2014

Космонавт-испытатель рассказал о жизни на Земле

Московский планетарий: Сергей Николаевич, из чего состоит Ваша ежедневная жизнь здесь, на Земле?

Сергей Рязанский: Здесь мы абсолютно обычные люди. Наша жизнь такая же, как у всех. Есть друзья, родители, родственники, на которых обычно не хватает времени, но ты пытаешься выкроить хоть чуть-чуть, чтобы встретиться. Так же хожу в кино и люблю смотреть футбол, проверяю уроки у детей. Немного более плотный график, чем, может быть, у других людей, поэтому приходится тщательнее планировать свое время.

МП: Какие у Вас предпочтения в еде? Придерживаетесь ли Вы специальной диеты?

С.Р.: Мое самое любимое блюдо – это пицца. Правда, ем не часто, но очень люблю. Если у тебя все хорошо со здоровьем, то специальная диета не нужна. Иногда бывает, врачи советуют что-то. А так, космонавты, как и обычные люди очень любят различные пирожки и тортики. Есть люди, которые следят за собой чуть более пристально, потому что у них есть предрасположенность к полноте. А у меня хорошая конституция, и мне все можно. Мне в этом плане повезло.

МП: Что помогает Вам расслабиться и отдохнуть?

С.Р.: С отдыхом дело обстоит сложнее - очень мало времени. Охоту не люблю – мне жалко зверюшек, а вот рыбалку люблю, но очень редко выбираюсь. Часто путешествую, но это в большей степени командировки. Иногда удается вычленить 1-2 дня, чтобы посмотреть достопримечательности. Недавно был в Армении, мне удалось поездить и увидеть монастыри, прекрасную природу, горы. Это было совершенно замечательно! До этого я был в Китае, но там были бесконечные совещания, и Китай я так и не увидел. В ноябре планирую поехать в отпуск в экзотические страны.

МП: Елена Серова, отправляясь на орбиту, взяла с собой игрушечного зайца. У вас есть какие-то приметы, суеверия, талисманы?

С.Р.: Наверное, нет. Талисманы обычно это удел командиров и, наверное, девушек, которые любят плюшевые игрушки. Обычно командиры берут с собой не талисман, а индикатор невесомости. Так повелось, что это маленькая какая-нибудь игрушка. Она висит на шнурке. Когда корабль выходит на орбиту, игрушка начинает летать. А мы же привязаны, мы не чувствуем эту невесомость, а вот по этому индикатору понимаем, что гравитация преодолена. Это достаточно важный показатель этапа полета. Еще беру с собой фотографии близких, друзей – всех, кто в жизни дорог. Они вместе со мной слетали в космос, со мной вернулись на Землю.

МП: Снится ли Вам космос?

С.Р.: Снится! Причем на станции снился дом, а дома снится полет. Снится жизнь на станции, ощущение свободного полета, когда пол и потолок меняются местами. Это прекрасное чувство!

МП: Кто ваш герой?

С.Р.: Я бы не сказал, что у меня есть герой. Есть люди, на которых хочется равняться, которые вызывают большое уважение. Учителей таких у каждого из нас в жизни немало. Это Юрий Гагарин, как человек с потрясающей харизмой и умением пропагандировать и страну, и космос. Михаил Сергеевич Рязанский, мой дедушка, который действительно великий ученый и конструктор. К сожалению, он рано умер. Дед так и не узнал, что я пошел в космонавтику, а было бы интересно пообщаться. Очень хорошие учителя у меня были в жизни: учительница биологии в школе, руководитель диссертации, который достаточно много сделал, как для воспитания меня как ученого и в части человеческих отношений. Мы в жизни действительно встречаем людей, которые очень много нам дают, и это нельзя не ценить.

МП: Как Вы считаете, в чем смысл жизни?

С.Р.: Сложный вопрос. У каждого он свой. Я живу так, чтобы не прожить впустую, чтобы все время было интересно, достойно и чтобы что-то делать.

В раздел Новости

АНОНС