ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Лунное затмение 8 октября 2014 года

Лунное затмение 8 октября 2014 года

Дата: 08.10.2014

8 октября 2014 года произойдет полное лунное затмение с наилучшими условиями видимости в Северной Америке и восточных регионах России. Это второе полное лунное затмение 2014 года и на этот раз практически все затмение можно будет наблюдать к востоку от Байкала, а к западу можно будет наблюдать только окончание затмения в разных фазах при заходящей Луне.

Необычность этого полного лунного затмения в том, что во время затмения Луна покроет планету Уран (видимость: на Дальнем Востоке). В следующий раз такое событие произойдет только 8 ноября 2022 года (в XXI веке подобных явлений всего три).

moon_1.jpg

moon_2.jpg

Полное лунное затмение 8 октября 2014 года будет благоприятно для наблюдений в восточной Сибири и на Дальнем Востоке России. На тихоокеанском побережье нашей страны теневое затмение будет видно целиком, начинаясь вечером вскоре после восхода Луны. В восточных районах Сибири Луна будет восходить над горизонтом в частной фазе затмения. В центральной Сибири восход Луны будет происходить уже во время полной фазы, и ее наблюдения будут затруднены ярким фоном вечернего неба и низким положением Луны над горизонтом. В Западной Сибири удастся увидеть только убывающие частные фазы затмения.

moon_3.jpg

На рисунке: карта видимости полного лунного затмения 8 октября 2014 года в различных регионах Земли. Темным цветом изображена зона, где нельзя будет увидеть лунное затмение.

moon_4.jpg

Полное лунное затмение 8 октября 2014 года начнется в 12:15 по московскому времени, в этот момент Луна вступит в полутень Земли.

moon_5.jpg

Рисунок показывает путь Луны через земную тень и полутень.

Во время затмения Луна пройдет севернее центра земной тени и полутени. Видимый путь Луны во время затмения показан на рисунке выше. Буква N указывает на Северный полюс мира (приблизительно на Полярную звезду).

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 20 минут, а его полной фазы – ровно 1 час. Середина затмения наступит в 14 часов 55 минут по московскому времени. Это будет момент максимальной фазы (Ф = 1,17) и максимального погружения в земную тень.

Миновав кульминационный момент затмения, Луна устремится к краю земной тени, затем полутени и в 17 часов 33 минут по московскому времени Луна выйдет из области затмения.

Обстоятельства видимости полного лунного затмения (указано московское время):

Явление Время (московское) Обозначения контактов затмения на рисунке Фаза теневого затмения
Вступление Луны в полутень 12:15 Р1 -
Начало частного затмения 13:15 U1 -
Частные фазы 13:47 0,50
Начало полного затмения 14:25 U2 1,00
Момент наибольшей фазы 14:55 Макс. фаза 1,17
Конец полного затмения 15:25 U3 1,00
Частные фазы 16:03 0,50
Конец частного затмения 16:35 U4 -
Выход Луны из полутени 17:33 Р4 -

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок.

Цвет и яркость Луны во время полной фазы меняются от затмения к затмению. Эти факторы определяются исключительно состоянием верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения. Состояние же атмосферы Земли, в свою очередь, зависит от уровня солнечной активности, концентрации метеорной и вулканической пыли и т. д.

moon_6.jpg

Полное лунное затмение 6 июля 1982 года имело красноватый оттенок (Chesapeake Bay, MD). Celestron 8 + Nikon F2: Kodachrome 64, f/10, 1/60. Fred Espenak

moon_7.jpg

Полное лунное затмение 20–21 января 2000 года имело коричневый оттенок (Dunkirk, MD). AstroPhysics 130 EDF + Nikon N70: Kodak Royal Gold 400, f/12, 15 sec. Fred Espenak

Если сравнить снимки полных лунных затмений разных лет, то легко увидеть разницу в цвете. Например, затмение 6 июля 1982 года было красноватым, a затмение 20 января 2000 года имело коричневый оттенок. Такие цвета Луна приобретает во время затмений благодаря тому, что земная атмосфера больше рассеивает красные лучи, поэтому никогда нельзя наблюдать, скажем, синего или зеленого лунного затмения.

Покрытие Урана Луной во время полного лунного затмения 8 октября 2014 года

Во время затмения Луна будет располагаться в восточной части созвездия Рыб, там же, где и планета Уран. Яркий лунный диск устремится к планете Уран, и покроет его во время затмения! Получается, что 8 октября Земля затмит Луну от Солнца, а Луна одновременно покроет далекую планету Уран.

уран-1.jpg

уран-2.jpg

уран-3.jpg

Покрытие Урана Луной во время полного лунного затмения 8 октября 2014 года

moon_8.jpg

Метеорный поток Дракониды

moon_9.jpg

В ночь на 8 - 9 октября приходится пик активности метеорного потока Дракониды. Когда-то он давал настоящие метеорные дожди, а сейчас заметно ослабел и даёт всего лишь до 10 метеоров в час. К сожалению, в этом году наблюдениям помешает яркая Луна.

***

При подготовке страницы использовался материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://astronet.ru

http://meteoweb.ru

http://astro-bratsk.ru

http://eclipse.gsfc.nasa.gov

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00