ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны

Дата: 07.10.2014

55 лет назад получены снимки невидимой с Земли поверхности спутника

В древности ученые искали признаки существования жизни на Луне: в очертаниях многочисленных кратеров им виделись рукотворные постройки и целые города. Луна и до сих пор притягивает внимание исследователей, которые одну за другой выдвигают самые невероятные гипотезы происхождения земного спутника.

В 50-е годы после первых успешных запусков спутников перед учеными встала задача получить фотографии другой стороны Луны, недоступной для наблюдения с Земли. Но как управлять спутником в межпланетном пространстве? Справиться с этой проблемой смог коллектив под руководством основоположника советской космонавтики, физика-механика Бориса Викторовича Раушенбаха.

Luna3.jpg

Космический аппарат «Луна-3»

Новый летательный аппарат «Луна-3» имел систему фототелеметрической ориентации относительно Солнца и Луны, а также радиотехническую, фототелевизионную системы, систему терморегулирования и комплекс научной аппаратуры. 4 октября 1959 года «Луна-3» с помощью ракетоносителя «Луна» стартовала с космодрома Байконур. После выхода на вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли «Луна-3» обогнул обратную сторону Луны и прошел на расстоянии 6200 км от ее поверхности. Под действием гравитации Луны орбита спутника изменилась, более того, поскольку Луна продолжала движение по свое орбите, изменилась и плоскость орбиты летательного аппарата. Это изменение было рассчитано таким образом, чтобы аппарат при возвращении к Земле опять пролетел над Северным полушарием, где располагались советские наблюдательные станции. Траектория полета была рассчитана в Математическом институте им. В.А. Стеклова под руководством М.В. Келдыша.

Luna3_orbita.jpg

Траектория полета «Луна-3»

7 октября 1959 года в 6 часов 30 минут была начата первая в истории человечества фотосъемка обратной стороны Луны, которая длилась около 40 минут. За это время были получены изображения почти половины поверхности спутника Земли. После проявления пленки на борту, они были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Передача изображения осуществлялась аналоговым методом при помощи камеры бегущего луча. На Земле прием совершался сразу несколькими способами – съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямым выводом изображения на специальную термобумагу. Самым удачным методом регистрации оказалась съемка бегущего луча на камеру.

luna_3_original.jpg

Изображение, переданное с помощью «Луна-3» на Землю

Из-за существенных помех, создаваемых при приближении спутника к Луне, полученные изображения позволяли определить лишь некоторые элементы рельефа. Несмотря на плохое качество, снимки обратной стороны Луны определили первенство СССР в наименовании объектов на поверхности спутника Земли. Так на карте появились кратеры и цирки Джордано Бруно, Жюля Верна, Курчатова, Лобачевского, Менделеева, Эдисона, Попова и лунное море Москвы.

moon_farside_atlas_1.jpg

moon_farside_atlas_5.jpg

moon_farside_atlas_6.jpg

moon_farside_atlas_3.jpg

moon_farside_atlas_4.jpg

Использованы материалы с сайтов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://apervushin.narod.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00