ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Музыка вокруг Галилео Галилея

Музыка вокруг Галилео Галилея

Дата: 07.10.2014

Планетарий принял участие в столичной акции «Ночь музыки»

Ночь с 4 на 5 октября стала истинным подарком для всех ценителей музыки: десятки культурных площадок столицы на несколько часов превратились в настоящие концертные залы. Не стал исключением и Московский планетарий.

«Музыка вокруг Галилео Галилея» - так называлась программа, подготовленная музыкантами Олегом Бойко и Петром Айду специально для «Ночи музыки» в Московском планетарии. В музее Урании, где состоялся концерт для лютни и клавесина, свободных мест не было – послушать произведения отца и брата Галилео Галилея и их современников пришли около 200 человек.

«Наша задача – передать дух эпохи, - рассказал перед концертом Олег Бойко. – Произведения, которые мы сегодня собираемся играть, это своего рода постмодернизм того времени. Удивительно осознавать, что музыка, родившаяся около 500 лет назад, актуальна до сих пор».

Впрочем, посетители имели возможность познакомиться не только с музыкой, но и с экспонатами классического музея Урании, среди которых и первые телескопы, и старинные глобусы, и множество других интересных вещей, рассказывающих об истории астрономии. Ведь именно звезды служили источником вдохновения для музыкантов.

«Почему мы выбрали именно Планетарий в «Ночь музыки»? – объясняет Георгий, который пришел на концерт с женой. – Мы здесь бывали не один раз. Чудесное звездное небо видели на куполе, были в обсерватории, проводили дневные наблюдения Солнца. Здесь особая атмосфера. Я в душе романтик и люблю звезды». Людмила и Андрей, напротив, в Планетарии оказались впервые. «Обязательно придем сюда еще раз, чтобы посмотреть всю экспозицию. Ощущения просто космические, - делится Людмила. – Очень хочется побывать в Большом Звездном зале, послушать экскурсию, узнать о том, что скрывает небо». Сейчас сердце Большого Звездного зала – это современный оптико-волоконный проектор «Универсариум М9», который показывает более 9000 звезд. Его предшественник – «Планетарий 313» - занял свое почетное место среди музейных экспонатов.

Огромный метеорит, царственно покоящийся на подиуме в зале музея Урании, как обычно, привлек к себе внимание гостей. Его вес составляет около полутора тонн – пришелец-гигант на половину состоит из железа и является частью коллекции метеоритов, представленной в музее Урании Московского планетария. Мало где можно не только посмотреть, но и потрогать руками настоящую частичку космоса, преодолевшую множество препятствий на пути к Земле. А в Планетарии это возможно! Здесь вообще гармонично соединяются многие вещи, порой, казалось бы, абсолютно несовместимые. Именно поэтому наш Звездный дом никого не оставляет равнодушным, и «Ночь музыки» в Планетарии еще одно тому подтверждение!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00