ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на Октябрь

Астрономический прогноз на Октябрь

Дата: 06.10.2014

В ночном октябрьском небе невооруженным глазом хорошо будет виден Юпитер, к утру - Меркурий и Венера. 8 октября произойдет полное лунное затмение с видимостью на востоке России. 24 октября частное солнечное затмение можно будет наблюдать на северо-востоке страны. Известные метеорные потоки Дракониды и Ориониды порадуют терпеливых любителей загадывать желания.

Октябрь в традициях древних славян

«Листопад» - так именовали октябрь древние славяне. Название говорит само за себя и отражает главное, наблюдаемое в природе средней полосы, событие. После дня осеннего равноденствия осень полностью вступает в свои права: остывает земля, к утру жухлая трава покрывается инеем, день стремительно идет на убыль, лес сбрасывает свой золоченый наряд. Сентябрь требовал от крестьян тяжелой работы по сбору урожая, а вот в октябре можно было и отдохнуть. Традиционно на этот месяц приходилось большое количество свадеб и гуляний.

Возвращаясь к современным народным приметам, принято считать, что по октябрю можно судить о характере приближающейся зимы – «Октябрь землю покроет, где листком, где снежком». По выпавшему первому снегу судят о сроках приближения зимних холодов: «Первая пороша – сорок дней до настоящей зимы». А вот октябрьский гром указывает на зиму бесснежную, сухую.

hq-wallpapers_ru_nature_11779_1920x1200.jpg

Первый снег. Фото: Wallpapers.ru

Звёздное небо октября

Октябрь не всегда радует астрономов-любителей хорошей погодой. Зачастую небо плотно затянуто тучами, скрывающими звездный покров, и лишь яркий свет Луны отражается в свинцовом небе размытым белым пятном. Но если выдается ясная ночь, то за телескопом можно провести несколько долгих часов.

Что можно наблюдать в ночном октябрьском небе? Вблизи зенита находится созвездие Кассиопеи, напоминающее букву «W». Ниже, к северо-западу от него – созвездие Цифея. К югу, высоко над горизонтом расположилось созвездие Кита.

1-(1).jpg

Картина ночного неба 11.10.2014 г. на 04 ч 49 мин. Над горизонтом в южной части неба расположилось созвездие Кита. Фото Stellarium.ru

«Летний треугольник» склоняется к западу, но еще хорошо заметен. На юго-востоке, низко над горизонтом, виден Орион, над ним – Телец, еще выше – Персей. Слева от Персея расположено созвездие Возничего. На востоке высоко поднялось созвездие Близнецов, а под ним, вблизи горизонта, появилось созвездие Малого Пса с яркой желтоватой звездой Проционом.

2-(1).jpg

Картина ночного неба на 11.10.2014, 03 ч 47 мин. На востоке хорошо видны созвездия Близнецов и Малого пса. Фото Stellarium.ru

Октябрь благоприятен для наблюдения Солнца, особенно на восходе или заходе. Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца.

Из больших планет Солнечной системы в октябре будут наблюдаться все.

Меркурий перемещается по созвездию Девы рядом с самой яркой звездой созвездия – Спики. До 4 октября планета движется в одном направлении с Солнцем, а затем начинает пятиться до 25 октября, и вновь устремляется за Солнцем. В первой половине месяца Меркурий не виден, и лишь с 17 октября он переходит на утреннее небо. К концу месяца наблюдать Меркурий на фоне утренней зари можно будет более часа.

3-(1).jpg

Картина утреннего неба на 26.10.2014 07 ч 30 мин. В восточной части неба над горизонтом восходит Меркурий. Фото Stellarium.ru

Венера весь месяц имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Девы. Наблюдать Венеру можно в начале октября утром в восточной стороне, прямо над горизонтом. В телескоп в начале месяца виден небольшой белый диск.

4-(2).jpg

Картина утреннего неба на 03.10.2014 07 ч 05 мин. В восточной части неба над горизонтом восходит Венера. Фото Stellarium.ru

Марс наблюдается вечерами с продолжительностью видимости около 1 часа.

5-(2).jpg

Картина вечернего неба на 18.10.2014 19 ч 08 мин. На юго-западе над горизонтом виден Марс. Фото Stellarium.ru

Юпитер заметен в течение второй половины ночи в восточной и южной части неба. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп можно увидеть полосы на его поверхности. Четыре больших спутника газового гиганта также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты.

6-(1).jpg

Картина ночного неба на 18.10.2014 04 ч 12 мин. В восточной части неба высоко над горизонтом заметен Юпитер. Фото Stellarium.ru

Сатурн можно наблюдать по вечерам при продолжительности видимости менее часа, а во второй половине месяца видимость его заканчивается до начала утренней видимости в ноябре. 25 октября планета покроется Луной с видимостью в Европе. В небольшой телескоп различимы детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Уран перемещается попятно по созвездию Рыб и наблюдается всю ночь. 9 октября планета вступит в противостояние с Солнцем и покроется затмившейся Луной при видимости в восточной части России. Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. При отсутствии засветки планета может быть найдена невооруженным глазом, а лучшие условия для этого будут во второй половине месяца.

7-(1).jpg

Картина вечернего неба на 12.10.2014 20 ч 03 мин. Уран находится в созвездии Рыб. Фото Stellarium.ru

Нептун доступен для наблюдения большую часть ночи. Чем южнее будет пункт, тем лучше условия наблюдений. Отыскать Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт, диск становится различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат при прозрачном небе.

9 октября в 3 ч. 30 мин по московскому времени достигнет максимума метеорный поток Дракониды. В час будет наблюдаться около 15 метеоров. Радиант метеорного потока расположен в созвездии Дракона в северной части неба, однако полная Луна может помешать наблюдать октябрьский «звездопад».

21 октября, около 16 часов по московскому времени, максимума активности, достигнет метеорный поток Ориониды. Ожидается до 30 метеоров в час.

8-(1).jpg

Картина ночного неба на 09.10.2014 03 ч 30 мин. В северной части неба – созвездие Дракона, радиант Драконид. Фото Stellarium.ru

Луна к концу 1 октября примет фазу первой четверти. В этот период наблюдать лунный полудиск можно будет невысоко над горизонтом на вечернем небе (кроме самых северных широт). С каждым днем Луна будет подниматься все выше и все ярче освещать ночное небо. 6 октября лунный диск окажется в созвездии Рыб и устремится к Урану.

8 октября произойдет полнолуние и третье из четырех затмений года - полное лунное затмение видимое в Северной Америке и восточных регионах России. Во время затмения Луна покроет планету Уран (видимость: на Дальнем Востоке). В следующий раз такое событие произойдет 8 ноября 2022 года (в XXI веке подобных явлений всего три).

21 октября ночное светило пересечет границу созвездия Девы и 22 октября сблизится с Меркурием.

23 октября наступит новолуние и произойдет второе в этом году солнечное затмение. Это будет частное затмение, видимое на северо-востоке нашей страны.

Фазы Луны в октябре 2014 года

kalendar-2014-10.jpg

Фазы Луны в октябре 2014 года (указано московское время):

первая четверть – 2 октября (в 00-00),

полнолуние – 8 октября (в 15-00),

последняя четверть – 15 октября (в 23-00),

новолуние - 24 октября (в 01-00).

Карта звездного неба

Карта звездного неба поможет начинающим астрономам обнаружить на небе созвездия и планеты. Напоминаем, что проводить наблюдения без специальных астрономических инструментов лучше всего за городом. Вдали от ярких огней ночное небо открывает множество скрытых от глаз городского жителя тайн. Но самое главное в астрономических наблюдениях – это желание. Ждать, искать, верить и открывать – новые чувства, новые звезды!

Снимоксевер.jpg

Снимокюг.jpg

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://ru.wikipedia.org/

http://meteoweb.ru/astro/clnd085.php

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.