ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Московском планетарии состоялась встреча выпускников астрономического кружка

В Московском планетарии состоялась встреча выпускников астрономического кружка

Дата: 01.10.2014

На встречу с друзьями пришли выпускники последних и прошлых лет

В этом году астрономический кружок празднует 80-летний юбилей: первые школьники, увлеченные наукой о звездах, собрались в стенах Московского планетария в 1934 году. Сколько выпусков состоялось за эти годы, кем стали юные кружковцы, как сложились их судьбы, общаются ли до сих пор или в повседневной жизненной суете окончательно потерялись ниточки былой дружбы?

Московский планетарий решил вновь объединить старых друзей и 30 сентября 2014 г. открыл двери для выпускников астрономических кружков прошлых лет. Встретиться со своими единомышленниками, педагогами и учениками пришли и молодые ребята новых выпусков, и настоящие легенды науки – Н.С. Кардашев, А.В. Засов.

Николай Семенович Кардашев – советский и российский астроном, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН, доктор физико-математических наук – вспоминает, что именно с посещения Планетария началось его увлечение наукой. «В кружок я поступил еще во время войны, в 1943 году. А первый раз я пришел сюда с мамой, еще до войны, и на меня сильное впечатление произвело то, что я здесь увидел. Шел спектакль с Джордано Бруно, и то, как он сражался за идею, меня по-настоящему поразило. Когда объявили набор в астрономический кружок, я пошел. Оказалось что здесь ужасно интересно, – рассказывает Николай Семенович. - Конечно, наибольшее впечатление о Планетарии было связано с лектором Виктором Васильевичем Базыкиным. Но, надо сказать, жизнь продолжалась и за пределами Планетария. В старших классах мы принимали участие в массовых астрономических наблюдениях в парках и по всей Москве. Выстраивалась огромная очередь, и мы показывали желающим звезды, Луну, туманность Андромеды. Это была такая почетная деятельность - мы такие маленькие и вдруг начинаем взрослым что-то объяснять». Отвечая на вопрос о том, что же все-таки значит для него астрономия, Николай Семенович говорит: «Астрономия – это постоянная мечта о том, что будет открыто что-то очень важное. Не только для себя самого, но и для всех. Это практически цель дальнейшего существования».

Другой выпускник, Андрей Иванович Козлов, до сих пор хранит удостоверение кружковца. «Я был членом астрономического кружка Планетария с 1975 по 1978 год. Вела наш кружок Елена Дмитриевна Жаринова, - делится воспоминаниями Андрей. - Те годы запомнились прикосновением к мечте. Одно время мы сами собирались на площадке, потом жизнь взяла свое, связи потерялись, разлетелись. И я рад и благодарен вам, что сегодняшняя встреча состоялась».

Олег считает, что его интерес к астрономии возник даже не в юности, а в детстве: «Мне было пять лет, родители прочитали мне книгу Клушанцева «О чем рассказал телескоп». После этого мне стало интересно узнать об устройстве мира. А в кружок я пришел в 1977 году». Он до сих пор поддерживает отношения с некоторыми кружковцами и с ностальгией вспоминает, как в юные годы ездили в экспедиции на Алтай и в Кемь, наблюдали затмение и метеоры.

Об увлекательных экспедициях рассказывает и Анатолий Владимирович Засов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ, действительный член Международной АН ВШ, член Международного астрономического союза, член Европейского астрономического общества, член Евроазиатского астрономического общества, член Ученого совета Московского планетария. «Я в седьмом классе пришел в Планетарий. Мы просто упивались общением. Потому что каждый был уникален в школе и был, ну, как белая ворона, потому что не всех там интересовала астрономия. Ездили в Крым наблюдать метеоры. Первый опыт организационной работы здесь был. Много лет прошло! Все были молодые, красивые, а сейчас только красивые!» - шутит Анатолий Владимирович.

Михаил и Александр – выпускники нынешнего, 2014 года. Сейчас ребята готовятся к поступлению в ВУЗ и рассказывают о своих планах – расти над собой, читать интересные книги, двигать фундаментальную науку. На вопрос, что дали годы обучения в кружке, Александр отвечает: «Мы учились учиться, поняли, что скрывается за абстрактными названиями наук, и все эти годы не прошли даром».

Улыбки, смех, горящие глаза, крепкие объятья и трогательные воспоминания. Снова рядом, снова вместе…

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.