ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Евгений Карлович Страут

Евгений Карлович Страут

Дата: 30.09.2014

Его жизнь самым тесным образом связана с Московским планетарием. Ровесник и выпускник астрономического кружка послевоенных лет, Евгений Карлович не расставался с Планетарием до самого последнего дня своей жизни. Будучи студентом Московского государственного университета, он проводил беседы на астрономической площадке и принимал активнейшее участие во всех мероприятиях. А мероприятия были самые разные… Капустники, спектакли ПХУТЭМа, вечерние наблюдения, выпуски стенгазет, субботники, встречи с интересными людьми. Пхутэм – Планетарский художественный театр эстрадных миниатюр, в котором Евгений Страут – звезда первой величины.

«Минуло уже 60 лет с той поры, когда в Московском планетарии состоялись первые выступления ПХУТЭМа. На первых порах они проходили в Большом зале Планетария и были частью программы обычных праздничных вечеров того времени. Они включали «классические» номера художественной самодеятельности. Но со временем репертуар развивался, появлялись новые темы и идеи. Популярность театра росла, и он вышел за пределы Планетария. Первое выездное выступление театрального коллектива состоялось в ГАИШ (Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга) на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах. Выбор этой аудитории был далеко неслучаен. Молодые сотрудники ГАИШ регулярно читали в Планетарии лекции для школьников и, разумеется, знали о существовании ПХУТЭМа. Конечно, все понимали, что успех обеспечивала, главным образом, тематика номеров, близкая данной аудитории. В зале обычно присутствовала как молодёжь, так и учёные с мировым именем. В ГАИШе такие выступления бывали не раз. Благодаря этому ПХУТЭМ приобрёл достаточную известность среди астрономов.

С началом космической эры и особенно после полёта Ю.А.Гагарина, следуя всенародному энтузиазму, ПХУТЭМ расширяет свой репертуар и сферу деятельности. В эти годы было создано немало новых интересных номеров, в которых так или иначе обыгрывался предстоящий полёт человека на Луну. Сомнений в том, что это событие произойдёт в самом недалёком будущем у пхутэмовцев, как и у многих других людей, не было».

Статью Евгения Карловича о ПХУТЭМе в полном объеме можно прочитать на сайте Планетария.

Талантливый человек талантлив во всем. Лекции по астрономии для московских школьников, прочитанные Страутом, запоминались надолго. Один его голос, который напоминал скорее оперный бас, чем голос обычного лектора, заставлял притихнуть бойких в темноте Звездного зала школьников. Увлекательнейшие лекции о Луне (тема его диссертации) позволяли слушателям совсем в другом свете увидеть и узнать наш естественный спутник. Учебные, цикловые, обзорные лекции под звездным небом Планетария имели всегда большой успех у аудитории. В начале 60-х годов в Московском планетарии проводились занятия по астронавигации для будущих космонавтов. Евгений Карлович учил Юрия Гагарина и его коллег по первому отряду космонавтов отыскивать на небе навигационные звезды.

Жизнерадостный, жизнелюбивый, смешливый и смешной, с прекрасным чувством юмора, он заполнял любое помещение, как только входил в него. Бесконечные байки, анекдоты и истории из жизни и науки сразу оказывались в центре внимания, как и тот, кто блестяще, по-актерски их обыгрывал.

Он всегда был в Планетарии, когда Планетарий работал, и был вместе с ним в годы забвения. Его поддержка помогала ждать и надеяться на лучшие времена. Член Ученого совета Московского планетария Евгений Карлович Страут за два дня до ухода из жизни активно обсуждал на очередном заседании Совета планы на будущее. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы эти планы были реализованы.

История Московского планетария содержит много разных страниц, ведь ее писали выдающиеся люди, легендарные личности. Евгений Карлович Страут – безусловно, одна из ярчайших страниц большой истории, которая занимает свое, особое место среди других. Его имя вписано в историю Планетария навсегда. Без него наша история была бы другой. Мы будем помнить голос, от которого звенели оконные стекла потому, что второго такого голоса больше нет. Мы будем помнить его смех потому, что он был искренний. Мы будем помнить и пересказывать истории, которые слышали от него потому, что он их умел рассказывать, как никто другой. Мы будем помнить….

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00