ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Состоялось заседание Ученого совета Московского планетария

Состоялось заседание Ученого совета Московского планетария

Дата: 26.09.2014

Звезды науки принимают активное участие в работе Планетария

В Московском планетарии состоялся очередной Ученый совет. Атмосфера в конференц-зале, где проходило заседание, воцарилась фантастическая. Казалось, что сюда легкой поступью вошла сама муза астрономии Урания – столько энергии, вдохновения, идей и предложений поступало от замечательных ученых, составляющих цвет отечественной и мировой науки. Это профессор, академик РАН, директор ГАИШ МГУ А. М. Черепащук, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник ГАИШ МГУ Н.Г. Бочкарев, ведущий специалист РАО в области преподавания астрономии, кандидат физико-математических наук, автор множества учебников, пособий, книг и статей Е.К. Страут, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководитель группы переменных звезд ИНАСАН, главный редактор Общего Каталога Переменных Звезд, сопредседатель Международной общественной организации «Астрономическое общество» Н.Н. Самусь, член-корреспондент РАН по отделению физических наук, доктор физико-математических наук, директор Института астрономии РАН РФ Б.М. Шустов, доктор физико-математических наук, руководитель научной программы проекта «РадиоАстрон», Заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им.П.Н. Лебедева РАН Ю.Ю. Ковалев, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Д.З. Вибе.

Ученый совет Московского планетария начал свою работу в 2008 году. «Главная функция Ученого совета – руководство деятельностью Планетария, чтобы она объективно отражала достижения науки», - отметил А.М. Черепащук. Многие из ученых в детстве были членами астрономического кружка Планетария – Е.К. Страут, Н.Г. Бочкарев, А.В. Засов. Можно сказать, что их путь в большую науку начинался именно в стенах Планетария.

Анатолий Михайлович Черепащук выразил руководству Планетария благодарность за организацию приема делегаций Научной ассамблеи КОСПАР. «Хорошо, что удалось иностранным гостям показать наш Планетарий», - отметил он. Действительно, Московский планетарий является уникальным не только в России, но и в мире. По своим возможностям и наполнению он соответствует самым высоким стандартам.

Ученый совет обсудил проведение и тематику очередного цикла лекций «Трибуна ученого» и «Малая трибуна ученого», которые ежегодно проводятся в Планетарии, последние достижения в области изучения космоса, возможности современных телескопов. Один из таких телескопов установлен в недавно открывшейся Малой обсерватории. 40-сантиметровый рефлектор Ричи-Кретьен представляет собой профессиональный инструмент для дистанционного наблюдения небесных тел. Члены Ученого совета отметили это достижение Московского планетария и подтвердили, что подобное оборудование является отличной научно-учебной базой и для учащихся астрономических кружков, и для астрономов-любителей. По словам Юрия Юрьевича Ковалева, открытие Малой обсерватории дает обыкновенным людям новые возможности для удаленного наблюдения за небесными объектами. Он также добавил, что космос безграничен для изучения, и открытие звезд новичками в астрономии – не миф, а реальность.

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00