ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Заканчивается сезон работы Парка Неба

Заканчивается сезон работы Парка Неба

Дата: 24.09.2014

Астрономическая площадка открыта до 1 октября

Попадая сюда, будто оказываешься в другом измерении. Уникальная коллекция инструментов познания Вселенной, расположившаяся на Астрономической площадке Московского планетария «Парк неба», - невероятные башни обсерваторий с серебристыми куполами, гигантские солнечные часы, звездные карты, планисфера и геоскоп – словно созданы воображением писателя-фантаста.

«Парк неба», пожалуй, является самым необычным парком столицы. Впервые он был открыт в 1947 году и сегодня демонстрирует множество экспонатов, которые знакомят посетителей с историей развития астрономии. Удивительно, что знания, приобретенные учеными во времена, когда мир еще не знал ни телескопов, ни компасов, ни механических часов, остаются актуальными до сих пор. Гости могут не только получить представление о том, как выглядят инструменты древности, но и наблюдать их в действии. На территории «Парка неба» размещаются две обсерватории – Большая и Малая. В последние ясные дни, которые дарит нам осень, в Большой обсерватории можно увидеть жаркую звезду нашей планетной системы – Солнце. С помощью специального оборудования, предназначенного для наблюдения за раскаленным светилом, посетители смогут рассмотреть в телескоп солнечные пятна или протуберанцы. Знакомство с экспонатами «Парка неба» включено в программу экскурсии по астрономической площадке.

Но самым примечательным событием сентября являются вечерние массовые наблюдения, которые проходят в Московском планетарии в рамках международного проекта «100 часов астрономии». У жителей города есть редкая возможность совершенно бесплатно воспользоваться профессиональным инструментом для изучения Луны, кратных звезд, звездных скоплений и туманностей – в период проведения массовых наблюдений работает большой оптический телескоп Цейс-300, установленный в Большой обсерватории. «Я давно мечтал посмотреть в большой телескоп, - Михаил специально приехал в Планетарий из подмосковного Подольска. – Луну видно как на ладони! Это уникальный шанс провести настоящие астрономические наблюдения в самом центре Москвы!».

Столь близкое знакомство с небесными светилами вызывает у посетителей неподдельный восторг. «Потрясающе видеть то, что недоступно невооруженному глазу. – рассказывает наша посетительница Ольга о наблюдениях двойных звезд в созвездии Большой Медведицы. – Мы смотрим на небо и даже не догадываемся, какие тайны оно скрывает. Спасибо Планетарию за возможность лицезреть такую красоту!».

Сезон работы астрономической площадки «Парк неба» подходит к концу. Тем, кто не успеет посетить наш Солнечный город в этом году, отчаиваться не стоит – на куполе Большого Звездного зала круглый год мерцают более 9000 звезд, идут метеорные дожди, летают кометы. Астрономические явления во временном промежутке в 10000 лет воспроизводятся с максимальной точностью благодаря современному оптико-волоконному проектору «Универсариум М9». Программа звездного неба демонстрируется перед каждым сеансом в Большом Звездном зале. Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Астроплощадка.jpg

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00