ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономом быть хочу! Здесь меня научат!

Астрономом быть хочу! Здесь меня научат!

Дата: 19.09.2014

Продолжается запись в астрономические кружки Московского планетария

Перед входом в Холл Большой обсерватории, где проводится собеседование для желающих стать членами Астрономического кружка Московского планетария, собираются ребята – мальчишки и девчонки. Среди них есть бойкие, общительные, горящие идеей: они готовы часами рассказывать о планетах, звездах, галактиках. Другие – скромно стоят в стороне, думают о чем-то своем, немного волнуются, робеют. Всех их объединяет одно – желание заниматься астрономией.

«Вопросы, которые мы задаем на собеседовании, несложные. Важно понять, почему ребенок заинтересовался астрономией. Его это желание, или родители так хотят. Насколько он готов к серьезным занятиям», - поясняет Ярослав Турилов, руководитель Астрономического комплекса Планетария, и спрашивает семиклассницу Милену: «Почему ты решила записаться в Астрономический кружок?». Милена любит астрономию еще с детства и всегда интересовалась всем, что с ней было связано, но не только это повлияло на ее решение. «Когда мы с мамой пошли в Планетарий, я была просто в шоке от того, что увидела. Ведь космос такой красивый и таинственный! – восхищается Милена. – Я мечтаю узнать о Солнечной системе, планетах, о телескопах. Я ждала урока астрономии с 1 класса, но его отменили. Теперь астрономический кружок – это единственная возможность подробно изучать астрономию, в которой, как мне кажется, и есть мое призвание». С таким энтузиазмом до звезд рукой подать!

Андрей уже опытный «астроном» - целых три года он занимался в астрономическом кружке детского дома творчества, но, однажды посетив Московский планетарий, твердо решил – заниматься хочет только здесь! «Меня интересует история развития человеческих представлений о космосе, происхождение и судьба Вселенной, легенды и мифы о созвездиях», - рассказывает Андрей. Действительно, для того, чтобы стать астрономом, необходимо быть романтиком в душе – фантазировать, грезить, подмечать красоту окружающего мира.

Иван заинтересовался изучением звездного неба летом: «На горе Шат-Джат-Маз я познакомился с ребятами-астрономами и вместе с ними несколько ночей смотрел в телескоп. Тогда-то мне и захотелось узнать о звездах еще больше!». А Дина провела свои первые астрономические наблюдения в августе, разглядывая в бинокль мерцающие звезды. «Я бы хотела научиться правильно наблюдать все небесные тела, особенно Марс. Еще мне хочется увидеть рождение и смерть звезд, это очень красиво – я видела в книгах». У Таисии планы куда более серьезные – она хочет открыть планету, куда смогут переселиться следующие поколения. «Эта планета может быть такая же, как наша Земля, а, может быть, даже лучше. Главное, чтобы удалось сохранить на ней экологию», - сообщает юная мечтательница.

О планетах Солнечной системы и их происхождении, о законах движения небесных тел и о том, как правильно проводить наблюдения, ребята узнают уже на первом курсе. Помимо занятий на площадках Московского планетария начинающих астрономов ждут выездные наблюдения и экспедиции, встречи с учеными и космонавтами.

Для зачисления на первый курс Астрономического кружка необходимо заполнить анкету и пройти собеседование. Набор проводится для школьников 5-6 классов. Занятия проходят раз в неделю с начала октября и до конца мая. Первое занятие для юных астрономов состоится 7 октября 2014 г. Прием анкет и зачисление учащихся в астрономический кружок осуществляется до 6 октября 2014 г.

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05

АНОНС