ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Крутится, вертится шар голубой…

Крутится, вертится шар голубой…

Дата: 17.09.2014

В Московском планетарии открылась выставка раритетных глобусов

… А еще желтый, зеленый, гладкий или усеянный кратерами, большой и поменьше - раритетные глобусы, многим из которых более полувека, представлены на выставке «Глобус – это образ мира» в музее Урании Московского планетария.

В этом году Планетарий празднует свое 85-летие и представляет посетителям уникальные экспонаты, история которых началась еще в прошлом веке. Подобных глобусов уже не увидишь ни в школьных классах, ни в магазинах. А некоторые и раньше нельзя было купить. К примеру, глобус Луны изготовлен в 50-х годах учениками астрономического кружка из обыкновенного пластилина. Он полностью соответствует тогдашним представлениям о спутнике Земли и отображает известные в то время лунные неровности. Каждая особенность рельефа аккуратно подписана – здесь есть и Залив Радуги, и Озеро Снов, и Море Облаков. Особый интерес представляет разборный глобус Земли. Экспонат долгие годы находился в архивах Планетария, а теперь, после реставрации, демонстрирует посетителям строение нашей планеты.

Отдельный стенд посвящен Готторпскому глобусу, которому в этом году исполняется 350 лет. Большой Готторпский глобус представляет собой механическую модель астрономического видения мира. Этот глобус-планетарий был подарен Петру I Голштинским герцогом Карлом Фридрихом в ходе Северной войны и хранится в Кунсткамере - Россия является обладателем единственного в мире сохранившегося экземпляра. Фотоэкспозиция Московского планетария расскажет об истории создания Большого Готторпского глобуса и познакомит с его устройством.

Вход осуществляется по билетам в Большой Звездный зал. Билеты можно приобрести в кассах Московского планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

В раздел Новости

АНОНС