ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Занимательные уроки проходят в Московском планетарии

Занимательные уроки проходят в Московском планетарии

Дата: 15.09.2014

Продолжается запись на экскурсии для школьных групп.

«Почему Марс красный? – рассказывает экскурсовод Московского планетария. – Раньше на этой планете была вода, текли полноводные реки, был кислород, который окислил местные, богатые железом породы. Сейчас его поверхность покрыта слоем ржавчины и именно поэтому имеет такой цвет».

Такое вряд ли услышишь на обычном уроке, а вот в Московском планетарии, куда приехали на экскурсию ученики 4 «Д» класса столичной школы № 1253, о Марсе можно не только узнать, но и потрогать руками - изучить на большом глобусе красной планеты все особенности ее рельефа, увидеть потухший вулкан и высохшие русла рек.

Самое главное - для того, чтобы узнать столько всего нового и интересного, не нужно сидеть за партой. Вместо учебников в Московском планетарии – уникальные экспонаты и увлекательный рассказ экскурсовода. Специально заучивать сложные термины и определения нет необходимости: под впечатлением от увиденного ребята запоминают все сами. «С одной стороны, экскурсия похожа на урок, потому что здесь даются знания, - объясняет Марта. – Но, с другой, все абсолютно иначе. Ты свободно можешь ходить, задавать вопросы, которые для тебя важны, становится понятно и интересно. Не надо ничего записывать, все запоминается налету».

Аня и Юля рассказывают, что в школе на уроках «Окружающего мира» они как раз проходят тему «Солнечная система». «Можно увидеть вживую, потрогать, посмотреть, узнать лучше, - добавляет Аня. – Раньше я никак не могла представить, как расположены планеты. Все время путалась. А здесь все стало яснее». Влада сделала для себя настоящее открытие: «Я не понимала, Луна вращается вокруг своей оси или нет. Спросила, и мне все подробно объяснили. Кстати, да! Она вращается!».

Около коллекции метеоритов ребята задерживаются: не терпится сфотографироваться рядом с космическими пришельцами и загадать заветное желание. Володя, к примеру, задумал стать астрономом: «Вот сейчас я смотрел макет действующего зеркального телескопа. Это мне пригодится в будущем. Еще узнал с удивлением, что метеориты бывают не только каменные, а железокаменные, железные». Маленький секрет, который открыл ребятам экскурсовод, теперь поможет им найти кусочки метеорита прямо под ногами и отличить их от обыкновенных камешков.

Довольны и родители, которые сопровождают детей во время экскурсии по Планетарию: «Наглядно все, экскурсия ведется на понятном ребятам языке. Есть возможность перекусить, что немаловажно. В кафе существует специальное детское меню».

И никакого домашнего задания! Хотя у ребят и без этого теперь огромное количество планов – искать в небе созвездия, приобрести телескоп, наблюдать планеты и, конечно же, хорошо учиться. Теперь, после экскурсии по Московскому планетарию, это совсем не сложно!

Записаться на экскурсию можно на сайте в разделе «Заказать экскурсию»

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.