ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Огнедышащие исполины: «Супервулканы» на куполе Московского планетария

Огнедышащие исполины: «Супервулканы» на куполе Московского планетария

Дата: 12.09.2014

В конце августа информационные сводки запестрили новостью – проснулся подлёдный вулкан Баурдарбунга, расположенный на юго-востоке Исландии. Буквально весь мир замер в ожидании – какие масштабы примет разбушевавшаяся стихия, и какую угрозу несет она для жителей Земли? Постепенно количество разломов, откуда выходили потоки магмы, возросло до трех, на поверхность были выброшены десятки миллионов кубометров лавы. Полеты в районе извержения сразу же были запрещены: пепловое облако от пробудившегося великана могло подняться на высоту в несколько километров.

Бардарбунга.jpg

Вулкан Баурдарбунга. Фото: RTH Sigurdsson/Discover the World

На территории России тоже расположено несколько крупных действующих вулканов. Один из них – вулкан Шивелуч - находится на полуострове Камчатка. Его возраст составляет 60-70 тысяч лет, а площадь его основания – 1300 кв.км – сопоставима с размером целого города. Для сравнения представьте, что Санкт-Петербург занимает около 1439 кв.км! Каждые 100-300 лет происходят крупные извержения вулкана Шивелуч. Ровно шесть лет назад, 14 сентября 2008 года, спящий гигант напомнил о себе вновь: в результате значительного всплеска активности, обрушилась часть его купола.

Шивелуч.jpg

Вулкан Шивелуч. Камчатка

Извержения вулканов не раз становились причинами природных катастроф и меняли ход истории развития человечества. Огненная река беспощадно выжигала на своем пути поселения и растительность, из жерла вулкана вырывались клубы ядовитого газа. Поднявшееся в атмосферу облако вулканической пыли, словно покрывало, окутывало нашу планету, заслоняя ее поверхность от солнечных лучей, – на Земле устанавливалась «вулканическая» зима. Подобные последствия создавали невыносимые условия для существования живых организмов.

Сарычев.jpg

Вулкан Сарычева. Курильские острова. Вид из космоса. Фото: Wikimedia Commons

Активные вулканы представляют серьезную опасность и в наше время. Ученые-вулканологи держат их под постоянным контролем и используют различные средства наблюдения за вулканами для прогнозирования возможной активности огнедышащих исполинов. Московский планетарий предлагает посетителям стать свидетелями самых невероятных вулканических извержений, происходящих в разных уголках Солнечной системы. Полнокупольная программа «Супервулканы» расскажет о древнем вулкане на острове Суматра, ледяных гейзерах на Тритоне, огненных фонтанах, вырывающихся из недр спутника Юпитера Ио, подземной силе, дремлющей на территории Йеллоустоунского парка. Проекция на самый большой в Европе купол Московского планетария передает всю мощь ожившей стихии. «Создается ощущение, что стоишь у подножия бушующего вулкана, – рассказывает Филипп, наш посетитель. – Панорамный обзор в 360о делает тебя непосредственным участником событий. Повернешь голову налево – оседает облако пепла, посмотришь назад – падают деревья, а прямо на тебя летит раскаленный камень!». «А я нахожусь под впечатлением от ледяных гейзеров, - делится Ольга. – Это необыкновенно красивое зрелище! Очень радостно, что у нас есть возможность узнать, какая жизнь происходит на других планетах». «Уникальная возможность наблюдать невероятно красивое зрелище, не подвергая опасности свою жизнь!» - добавляет наша гостья Алиса.

Приглашаем вас стать свидетелями фантастических пробуждений огненной стихии! Принять участие в геологической экспедиции по нашей галактике можно ежедневно в соответствии с расписанием.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00