ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«100 часов астрономии»: отсчет начат!

«100 часов астрономии»: отсчет начат!

Дата: 09.09.2014

В Планетарии открыты бесплатные астрономические наблюдения

Этого события ждали целый год. Начало международной акции «100 часов астрономии», в которой ежегодно участвует Московский планетарий, традиционно было запланировано на 1 сентября. Но погода нарушила планы: на протяжении трех дней небо столицы было затянуто густыми облаками. Наконец, над Москвой засияло Солнце, и на сайте Планетария появилось долгожданное сообщение: «Бесплатные астрономические наблюдения состоятся!».

Людмила приникает к окуляру телескопа Большой обсерватории - поначалу не верится, что сияющий в небе диск Луны вдруг оказывается виден как на ладони. И теперь оторвать взгляд от волшебного зрелища невозможно! Разглядывать безводные лунные моря, вычерченные, словно циркулем, кратеры и вздымающиеся горные пики на спутнике Земли хочется бесконечно. Среди посетителей много детей. 5-летний Данила признается, что давно мечтал посмотреть в большой телескоп. Внимательно изучив Луну, увеличенную в 140 раз, он делится впечатлениями: «Она на огромный сыр похожа!». К телескопу выстроилась очередь, впрочем, двигается она быстро – посетители торопятся послушать лекцию Дмитрия Насонова, сотрудника Института астрономии РАН, и посетить экскурсию по экспонатам Парка неба. Здесь теперь представлен полноценный астрономический комплекс, куда входят Большая и Малая обсерватории и радиотелескоп.

Наблюдения обязательно сопровождаются подробными объяснениями сотрудников Московского планетария: «Наблюдать Луну в фазе первой четверти наиболее интересно – свет от Солнца падает таким образом, что особенности рельефа становятся хорошо заметны». «А какие планеты Солнечной системы можно увидеть сейчас?» - интересуются посетители. «В сентябре у планет Солнечной системы преимущественно ночная или утренняя видимость, - поясняет Александр Перхняк, сотрудник Московского планетария. – Но мы всегда можем посмотреть себе под ноги и увидеть планету Земля, которая тоже входит в Солнечную систему». Гости смеются, настроение у всех хорошее – столько интересного удалось узнать за вечер, и сколько еще ждет впереди!

Помимо телескопа Большой обсерватории, который является профессиональным инструментом для наблюдений, на астрономической площадке установлены несколько любительских, переносных телескопов. Один из них направлен на Луну, а в другой можно было наблюдать двойные звезды Алькор и Мицар в созвездии Большой Медведицы, Альбирео в созвездии Лебедя, рассеянные скопления h-χ Персея. Руководитель Астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов знакомит посетителей с картиной сентябрьского звездного неба: «Вот, прямо над нами, мы видим «летний» треугольник. Его образуют три самые яркие звезды созвездий Орла, Лебедя и Лиры – Альтаир, Денеб и Вега». Направив луч указки на звездный рисунок, напоминающий то ли перевернутые горы, то ли букву W, то ли чаши весов, Ярослав спрашивает у гостей: «Кто знает, что это за созвездие?». Предположений возникает много, но все они неверные. И только наш посетитель Вадим отвечает правильно: «Это созвездие Кассиопеи. Я был в Большом Звездном зале на программе звездного неба, там об этом рассказывалось». Найти Полярную звезду гости могут по подсказкам: гномоны некоторых солнечных часов, представленных в Парке неба, ориентированы на неподвижную яркую точку.

Среди тех, кто решил провести вечер под столичным небом, есть и астрономы-любители, и наши постоянные гости, ежегодно посещающие сентябрьскую акцию, и те, для кого столь близкое знакомство со звездами произошло впервые. «Привлекает то, что это те звезды, на которые в древности смотрели великие люди. Сегодня смотрим мы, - считает Тимофей. – Таким простым способом осуществляется связь времен и народов». Ирина – поэт, и признается, что звезды стали для нее источником вдохновения: «Здесь как будто дышишь небом, соприкасаешься с прекрасным, хочется жить и радоваться жизни!».

Присоединиться к участию в проекте «100 часов астрономии» можно на протяжении всего сентября. Астрономические наблюдения проходят с 21:00 до 00:00 ч, кроме вторников и выходных дней, при условии ясной погоды. Информация о проведении наблюдений публикуется на сайте Московского планетария ежедневно в 19:00. Подробнее о том, как проходят массовые астрономические наблюдения, смотрите в сюжетах телеканалов Life News и «Россия 1».

А узнать, какие тайны открывает взору звездное небо сентября можно здесь.

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08

АНОНС