ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

К 92-летию со дня рождения одного из выдающихся директоров Московского планетария Константина Алексеевича Порцевского.

К 92-летию со дня рождения одного из выдающихся директоров Московского планетария Константина Алексеевича Порцевского.

Дата: 04.09.2014

Константин Алексеевич Порцевский – директор Московского планетария (1972 – 1987 гг.), талантливый лектор и известный популяризатор, один из основателей планетарской школы лекторского мастерства, член комиссии по астрономии при ученом совете Министерства просвещения СССР, член комиссии по учебной астрономии в Международном астрономическом союзе, автор многочисленных статей, пособий и книг по астрономии.

С именем Константина Алексеевича Порцевского связаны самые лучшие годы Московского планетария – годы его расцвета. В 1950 году он пришел в Московский планетарий и остался с ним на всю жизнь.

С 1950 г. на протяжении 16 лет Константин Алексеевич осуществлял общее руководство астрономическими кружками Московского планетария. Для занятий с будущими космонавтами он разработал собственную методику и составил учебные астронавигационные карты.

С 1972 по 1987 год Константин Алексеевич Порцевский - директор Московского планетария. В этот период Московский планетарий становится самым посещаемым в мире – миллион посетителей в год! Константин Алексеевич сам посещает лучшие планетарии мира, перенимает опыт и внедряет в Московском планетарии самые передовые проекционные технологии. В 1977 году в Звездном зале устанавливается новое оборудование – аппарат «Планетарий» шестого поколения, первый из семьи оптических аппаратов с программным управлением. В репертуаре Планетария появляются новые, автоматизированные аудиовизуальные программы. За 15 лет он выводит Планетарий на Международный уровень.

В 1979 году в связи с 50-летием Московский планетарий награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а Константину Алексеевичу присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

4 сентября 2014 года исполняется 92 года со дня рождения Константина Алексеевича Порцевского. К этой дате, с разрешения сына Александра Константиновича Порцевского, мы публикуем фрагменты из дневника Константина Алексеевича Порцевского за 1950-1951 год, где он рассказывает о своих первых шагах в Московском планетарии и статью А.К. Порцевского «Воспоминания об отце».

О Константине Алексеевиче Порцевском можно почитать в рубрике «Легенды Планетария».

В раздел Новости

АНОНС