ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический кружок Планетария празднует 80-летие и приглашает на встречу выпускников прошлых лет

Астрономический кружок Планетария празднует 80-летие и приглашает на встречу выпускников прошлых лет

Дата: 02.09.2014

1934 год. Будущий первый космонавт мира Юрий Гагарин только родился, и до его полета в космос осталось чуть менее 30 лет. Но звездное небо уже тогда манило своей таинственной неизведанностью. По вечерам мальчишки, взяв отцовский бинокль, один на всех, собирались во дворе и по очереди, затаив дыхание, смотрели на звезды. Многие из них бредили небом, мечтали о невероятных открытиях, искали доказательства существования неземных цивилизаций и верили, что в недалеком будущем космос покорится человеку.

Открывшийся 80 лет назад, в ноябре 1934 года первый астрономический кружок Московского планетария давал возможность таким ребятам не только встречаться с увлеченными астрономией сверстниками, а общаться с видными учеными, вести наблюдения небесных светил в телескоп, конструировать самодельные приборы. Первым руководителем кружка стал известный популяризатор астрономии Виталий Алексеевич Шишаков. Можно сказать, что он взял на себя не только функцию учителя, но и воспитателя, наставника юных кружковцев.

В послевоенные годы в Планетарии ежегодно занимались до 500 школьников. В 1950 году астрономические кружки возглавил К.А. Порцевский – тогда молодой специалист, выпускник физфака МГУ, пришедший работать экскурсоводом на Астрономическую площадку Московского планетария. Его увлеченность и преданность делу стала для юных членов кружка стимулом к более серьезному изучению звездного неба. Многие из выпускников-кружковцев посвятили астрономии жизнь, прославив отечественную науку на весь мир. Среди них Н.С. Кардашев, А.А. Гурштейн, В.Г. Курт, Е.К. Страут, А.В. Засов, В.И. Цветков, К.В. Куимов, И.Т. Зоткин.

В разное время активное участие в развитии кружка принимали его выпускники – Е.П. Левитан, Ю.Н. Ефремов, Э.В. Кононович. Сегодня это А.Д. Сельянов и автор Школьного астрономического календаря М.Ю. Шевченко.

Не все кружковцы пошли в науку и стали знаменитыми учеными, но многие обрели здесь друзей. Кто-то до сих пор общается, чьи-то пути развела в разные стороны жизнь, поменялись адреса, телефоны, оборвалась ниточка дружеской связи. В честь празднования 80-летия со дня создания первого астрономического кружка Московский планетарий собирает старых друзей под своим звездным небом. Ждем вас на встрече выпускников астрономического кружка 30 сентября 2014 года в 18-00 на открытой площадке «Парк неба».

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05

АНОНС