УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

День знаний прошел на «отлично»

День знаний прошел на «отлично»

Дата: 01.09.2014

Первое сентября, начало осени. Несмотря на легкую грусть по ушедшему лету, ощущение праздника не покидает с утра. Даже хмурое небо, перестав плакать мелким дождем, на короткое время разразилось солнечным смехом. Держа за руку родителей, торопятся в школу нарядные первоклашки, шагают по улице старшеклассники, сжимая в руках разноцветные букеты. Они главные герои сегодняшнего праздника детства – Дня знаний.

Настроение отличное, и после уроков школьники спешат отпраздновать начало нового учебного года. Уникальное событие ждет ребят в Московском планетарии: 1 сентября здесь открывается новая, Малая обсерватория. Такое случается не каждый день! Теперь в Планетарии действует целый астрономический комплекс, включающий телескопы Большой и Малой обсерваторий и Радиотелескоп.

Московский планетарий подарил ребятам из Ногинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних возможность стать непосредственными участниками открытия новой обсерватории, наблюдать в телескоп Солнце, а также посетить 4D-кинотеатр, музей «Лунариум» и выставку «Космонавтом быть хочу!». Вот такая интересная программа ждала наших гостей в первый учебный день!

На открытой площадке «Парк неба» ребят встретил мудрый Звездочет – главный хранитель Астрономического комплекса. Он знает множество интересных историй о звездах, планетах и галактиках и всегда готов поделиться своими знаниями с юными гостями. Чтобы хорошо учиться, важно не только слушать, но и запоминать, поэтому Звездочет подготовил для ребят викторину. Самые любознательные участники группы, сумевшие ответить на его вопросы, получили сертификаты астрономов-любителей и помогли Звездочету перерезать ленточку у входа в Малую обсерваторию. Почетного права удостоились Климентов Михаил, Гизатулина Алина, Гонпаков Артем, Кольцов Степан и Сизов Артем.

Но что таится за закрытыми дверями загадочной башни? Из-за своих небольших размеров обсерватория не может вместить всех исследователей звездного неба, впрочем, для проведения астрономических наблюдений этого и не потребуется. В Малой обсерватории установлен современный 40-сантиметровый телескоп-рефлектор системы Ричи-Кретьен - с помощью этого профессионального инструмента можно изучать небесные тела, находясь в любой точке нашей планеты. Так произошло и с нашими гостями - на экране Холла Большой обсерватории, куда ребята спустились с астрономической площадки, они могли видеть Звездочета, находящегося в Малой обсерватории. Он показал им возможности нового телескопа, поведал об удивительных процессах, происходящих на поверхности Солнца, рассказал историю астрономических наблюдений.

Наблюдение солнечных пятен, похожих на огромные соцветия, и огненных петель протуберанцев, произвели на ребят огромное впечатление. «Я бы назвал это еще одним чудом света, – рассказывает Филипп. – Я так давно хотел посмотреть в телескоп! Сегодня моя мечта сбылась! А еще мне очень понравилась история появления телескопа. Я узнал, какими огромными они бывают, и теперь хочу когда-нибудь попасть в обсерваторию в Чили». Его друг Дима в Планетарии впервые, и, по его словам, ему понравилось абсолютно все. «Интересно было на выставке, особенно посмотреть на настоящий скафандр, - делится он. – Никогда не знал раньше, что в телескоп можно увидеть не только звезды, но и другие галактики. Вообще, здорово, как это оборудование работает, что даже находиться рядом не надо!».

Следуя поговорке «Делу – время, а потехе – час», совершив научные открытия, наши гости отправились отдохнуть. В 4D-кинотеатре их ожидало путешествие на подводном корабле капитана Немо. И вот тут ребята пришли в неописуемый восторг! Современное оборудование с помощью различных спецэффектов с точностью передает в зал все происходящее на экране. Посетители ощущают и прохладный морской ветер, и брызги воды, и жар перегретых от скорости двигателей подлодки. Каждое кресло двигается индивидуально, повторяя движения героев. В специальных очках изображение выглядит настолько реалистичным, что наши гости то и дело пытались поймать шустрых рыбок или увернуться от солидных скатов! «Это было так здорово! – восхищается Алина. – Казалось, что ты – главный герой, и оказался на дне моря». А вот Артему больше всего понравилось путешествовать в удобных креслах нашего кинотеатра: «Я почувствовал каждый поворот, рев двигателей, морскую качку! И даже легкое головокружение – но это от удовольствия».

Удовольствия для ребят на этом не закончились – вместе с пожеланиями отличной учебы они получили от Московского планетария памятные подарки и отправились покорять «Лунариум» - удивительный музей, где на экспонаты нужно не только смотреть, но и крутить их, тянуть, вращать. В общем, проводить множество захватывающих экспериментов, и ненадолго почувствовать себя не просто школьником, а настоящим профессором естественных наук!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.