ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

День знаний прошел на «отлично»

День знаний прошел на «отлично»

Дата: 01.09.2014

Первое сентября, начало осени. Несмотря на легкую грусть по ушедшему лету, ощущение праздника не покидает с утра. Даже хмурое небо, перестав плакать мелким дождем, на короткое время разразилось солнечным смехом. Держа за руку родителей, торопятся в школу нарядные первоклашки, шагают по улице старшеклассники, сжимая в руках разноцветные букеты. Они главные герои сегодняшнего праздника детства – Дня знаний.

Настроение отличное, и после уроков школьники спешат отпраздновать начало нового учебного года. Уникальное событие ждет ребят в Московском планетарии: 1 сентября здесь открывается новая, Малая обсерватория. Такое случается не каждый день! Теперь в Планетарии действует целый астрономический комплекс, включающий телескопы Большой и Малой обсерваторий и Радиотелескоп.

Московский планетарий подарил ребятам из Ногинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних возможность стать непосредственными участниками открытия новой обсерватории, наблюдать в телескоп Солнце, а также посетить 4D-кинотеатр, музей «Лунариум» и выставку «Космонавтом быть хочу!». Вот такая интересная программа ждала наших гостей в первый учебный день!

На открытой площадке «Парк неба» ребят встретил мудрый Звездочет – главный хранитель Астрономического комплекса. Он знает множество интересных историй о звездах, планетах и галактиках и всегда готов поделиться своими знаниями с юными гостями. Чтобы хорошо учиться, важно не только слушать, но и запоминать, поэтому Звездочет подготовил для ребят викторину. Самые любознательные участники группы, сумевшие ответить на его вопросы, получили сертификаты астрономов-любителей и помогли Звездочету перерезать ленточку у входа в Малую обсерваторию. Почетного права удостоились Климентов Михаил, Гизатулина Алина, Гонпаков Артем, Кольцов Степан и Сизов Артем.

Но что таится за закрытыми дверями загадочной башни? Из-за своих небольших размеров обсерватория не может вместить всех исследователей звездного неба, впрочем, для проведения астрономических наблюдений этого и не потребуется. В Малой обсерватории установлен современный 40-сантиметровый телескоп-рефлектор системы Ричи-Кретьен - с помощью этого профессионального инструмента можно изучать небесные тела, находясь в любой точке нашей планеты. Так произошло и с нашими гостями - на экране Холла Большой обсерватории, куда ребята спустились с астрономической площадки, они могли видеть Звездочета, находящегося в Малой обсерватории. Он показал им возможности нового телескопа, поведал об удивительных процессах, происходящих на поверхности Солнца, рассказал историю астрономических наблюдений.

Наблюдение солнечных пятен, похожих на огромные соцветия, и огненных петель протуберанцев, произвели на ребят огромное впечатление. «Я бы назвал это еще одним чудом света, – рассказывает Филипп. – Я так давно хотел посмотреть в телескоп! Сегодня моя мечта сбылась! А еще мне очень понравилась история появления телескопа. Я узнал, какими огромными они бывают, и теперь хочу когда-нибудь попасть в обсерваторию в Чили». Его друг Дима в Планетарии впервые, и, по его словам, ему понравилось абсолютно все. «Интересно было на выставке, особенно посмотреть на настоящий скафандр, - делится он. – Никогда не знал раньше, что в телескоп можно увидеть не только звезды, но и другие галактики. Вообще, здорово, как это оборудование работает, что даже находиться рядом не надо!».

Следуя поговорке «Делу – время, а потехе – час», совершив научные открытия, наши гости отправились отдохнуть. В 4D-кинотеатре их ожидало путешествие на подводном корабле капитана Немо. И вот тут ребята пришли в неописуемый восторг! Современное оборудование с помощью различных спецэффектов с точностью передает в зал все происходящее на экране. Посетители ощущают и прохладный морской ветер, и брызги воды, и жар перегретых от скорости двигателей подлодки. Каждое кресло двигается индивидуально, повторяя движения героев. В специальных очках изображение выглядит настолько реалистичным, что наши гости то и дело пытались поймать шустрых рыбок или увернуться от солидных скатов! «Это было так здорово! – восхищается Алина. – Казалось, что ты – главный герой, и оказался на дне моря». А вот Артему больше всего понравилось путешествовать в удобных креслах нашего кинотеатра: «Я почувствовал каждый поворот, рев двигателей, морскую качку! И даже легкое головокружение – но это от удовольствия».

Удовольствия для ребят на этом не закончились – вместе с пожеланиями отличной учебы они получили от Московского планетария памятные подарки и отправились покорять «Лунариум» - удивительный музей, где на экспонаты нужно не только смотреть, но и крутить их, тянуть, вращать. В общем, проводить множество захватывающих экспериментов, и ненадолго почувствовать себя не просто школьником, а настоящим профессором естественных наук!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00