ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездный городок принял будущих космонавтов

Звездный городок принял будущих космонавтов

Дата: 28.08.2014

Побывать в святая святых российской космонавтики – Центре подготовки космонавтов им.Ю.А. Гагарина – мечта многих. Мечты обязательно должны сбываться, поэтому для победителей конкурса на лучшую анкету, который проводится на интерактивной выставке «Космонавтом быть хочу!», Московский планетарий организовал экскурсию в Звездный городок.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина расположен в 25 км от Москвы. Здесь сосны упираются верхушками в облака, в звенящей тишине слышно, как стучит дятел, а воздух наполнен ароматом лесных цветов – обыкновенная земная красота, но именно отсюда космонавты начинают свой главный путь в Космос?

Чтобы посмотреть, какие испытания предстоят космонавтам перед полетом, шестилетний Саша приехал с далекого севера нашей страны, из города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. «У меня дома есть сапоги-луноходы, - с гордостью рассказывает он. – Я полностью готов к высадке на Луну». Даня объясняет новому другу, как управлять Луноходом. Для него эта победа вторая по счету - он выиграл главный приз первого тура нашего конкурса и встал за пульт настоящего Лунохода. «Космонавтом быть интересно! – рассказывает Даня. – Я обязательно полечу на планету Сатурн, хочу изучить, из чего она сделана». Шестилетний Савелий собирается побывать на Марсе «Это самая красивая планета! Она яркая, красно-оранжевая! – говорит он. – Чтобы стать космонавтом, я должен много кататься на каруселях, заниматься спортом и хорошо учиться». А еще Савелий надеется открыть свою планету и назвать ее в честь любимой бабушки.

Рассказывая о том, что ждет ребят впереди, экскурсовод предупреждает: «Это не музей. Все, что я буду показывать вам – действующие тренажеры». В чем они скоро убеждаются – внутри одного из тренажеров корабля «Союз» проходят учебные занятия. Каждый отсек является точной копией космического корабля и дает возможность космонавтам ознакомиться с устройством и оборудованием модулей, находясь еще на Земле. Пятилетняя Лиза вспоминает, что на выставке «Космонавтом быть хочу!» смотрела фильм о космонавтах, и ей стало интересно, что за чемоданчик несут они в руках. О содержимом загадочного багажа будущая покорительница Космоса узнала из экскурсии по Центру – внутри чемоданчика необходимый для выживания в течение трех дней набор, включающий запас продуктов, воды, аптечку и даже пилу! Ведь приземлиться спускаемый аппарат может в любой местности, а с помощью спиленных веток и парашюта экипаж построит временное жилище. Лиза признается, что очень хочет полететь в Космос. Что ж, в истории нашей страны было несколько женщин, совершивших орбитальные полеты. Четвертая женщина-космонавт, Елена Серова, в день нашего приезда сдавала экзамен на центрифуге ЦФ-18. Ее конструкция занимает огромный по размерам зал, длина плеча этого недетского «аттракциона» составляет 18 м. Именно столько, и ни метром меньше, потому что при более короткой длине испытатель, находящийся в кабине, вращения не почувствует. Центрифуга двигается в четырех плоскостях, со скоростью 37-38 оборотов в минуту. Представили?

А как вы думаете, возможно ли создать на Земле условия, приближенные к невесомости? Ответ на этот вопрос ждет нас в следующем здании, где находится гидролаборатория. Предполетная тренировка включает несколько параболических полетов, их еще называют «горки». Технология таких полетов не меняется на протяжении полувека: самолет взмывает вверх, выключается тяга, и начинается спуск, во время которого и происходит состояние кратковременной невесомости, длящееся до 30 секунд. В течение этого времени космонавт должен суметь надеть скафандр – в настоящем полете от его сноровки зависит жизнь. Но проводятся «горки» в воздухе, а вот на Земле работать в условиях, похожих на невесомость, удобнее всего в воде. Бассейн в гидролаборатории вмещает 5000 кубов воды. На бортике ребята замечают скафандры – снаряжение приготовлено для завтрашнего экзамена по выходу в открытый Космос. Тренировки в воде даются космонавтам нелегко – после каждой они теряют до 4 кг веса! Наши юные победители тоже могут похвастаться выносливостью – они прошли двухчасовую экскурсию от начала до конца, не переставая интересоваться предназначением учебных устройств и тренажеров. Таких точно возьмут в космонавты! Запомните эти детские лица, возможно, через несколько десятков лет они прославят нашу страну первыми полетами к неизведанным планетам.

Хотите пройти путь настоящего космонавта и попасть на экскурсию в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина? Приходите на выставку «Космонавтом быть хочу!» и участвуйте в конкурсе на лучшую заявку в космонавты!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00