УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездный городок принял будущих космонавтов

Звездный городок принял будущих космонавтов

Дата: 28.08.2014

Побывать в святая святых российской космонавтики – Центре подготовки космонавтов им.Ю.А. Гагарина – мечта многих. Мечты обязательно должны сбываться, поэтому для победителей конкурса на лучшую анкету, который проводится на интерактивной выставке «Космонавтом быть хочу!», Московский планетарий организовал экскурсию в Звездный городок.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина расположен в 25 км от Москвы. Здесь сосны упираются верхушками в облака, в звенящей тишине слышно, как стучит дятел, а воздух наполнен ароматом лесных цветов – обыкновенная земная красота, но именно отсюда космонавты начинают свой главный путь в Космос?

Чтобы посмотреть, какие испытания предстоят космонавтам перед полетом, шестилетний Саша приехал с далекого севера нашей страны, из города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. «У меня дома есть сапоги-луноходы, - с гордостью рассказывает он. – Я полностью готов к высадке на Луну». Даня объясняет новому другу, как управлять Луноходом. Для него эта победа вторая по счету - он выиграл главный приз первого тура нашего конкурса и встал за пульт настоящего Лунохода. «Космонавтом быть интересно! – рассказывает Даня. – Я обязательно полечу на планету Сатурн, хочу изучить, из чего она сделана». Шестилетний Савелий собирается побывать на Марсе «Это самая красивая планета! Она яркая, красно-оранжевая! – говорит он. – Чтобы стать космонавтом, я должен много кататься на каруселях, заниматься спортом и хорошо учиться». А еще Савелий надеется открыть свою планету и назвать ее в честь любимой бабушки.

Рассказывая о том, что ждет ребят впереди, экскурсовод предупреждает: «Это не музей. Все, что я буду показывать вам – действующие тренажеры». В чем они скоро убеждаются – внутри одного из тренажеров корабля «Союз» проходят учебные занятия. Каждый отсек является точной копией космического корабля и дает возможность космонавтам ознакомиться с устройством и оборудованием модулей, находясь еще на Земле. Пятилетняя Лиза вспоминает, что на выставке «Космонавтом быть хочу!» смотрела фильм о космонавтах, и ей стало интересно, что за чемоданчик несут они в руках. О содержимом загадочного багажа будущая покорительница Космоса узнала из экскурсии по Центру – внутри чемоданчика необходимый для выживания в течение трех дней набор, включающий запас продуктов, воды, аптечку и даже пилу! Ведь приземлиться спускаемый аппарат может в любой местности, а с помощью спиленных веток и парашюта экипаж построит временное жилище. Лиза признается, что очень хочет полететь в Космос. Что ж, в истории нашей страны было несколько женщин, совершивших орбитальные полеты. Четвертая женщина-космонавт, Елена Серова, в день нашего приезда сдавала экзамен на центрифуге ЦФ-18. Ее конструкция занимает огромный по размерам зал, длина плеча этого недетского «аттракциона» составляет 18 м. Именно столько, и ни метром меньше, потому что при более короткой длине испытатель, находящийся в кабине, вращения не почувствует. Центрифуга двигается в четырех плоскостях, со скоростью 37-38 оборотов в минуту. Представили?

А как вы думаете, возможно ли создать на Земле условия, приближенные к невесомости? Ответ на этот вопрос ждет нас в следующем здании, где находится гидролаборатория. Предполетная тренировка включает несколько параболических полетов, их еще называют «горки». Технология таких полетов не меняется на протяжении полувека: самолет взмывает вверх, выключается тяга, и начинается спуск, во время которого и происходит состояние кратковременной невесомости, длящееся до 30 секунд. В течение этого времени космонавт должен суметь надеть скафандр – в настоящем полете от его сноровки зависит жизнь. Но проводятся «горки» в воздухе, а вот на Земле работать в условиях, похожих на невесомость, удобнее всего в воде. Бассейн в гидролаборатории вмещает 5000 кубов воды. На бортике ребята замечают скафандры – снаряжение приготовлено для завтрашнего экзамена по выходу в открытый Космос. Тренировки в воде даются космонавтам нелегко – после каждой они теряют до 4 кг веса! Наши юные победители тоже могут похвастаться выносливостью – они прошли двухчасовую экскурсию от начала до конца, не переставая интересоваться предназначением учебных устройств и тренажеров. Таких точно возьмут в космонавты! Запомните эти детские лица, возможно, через несколько десятков лет они прославят нашу страну первыми полетами к неизведанным планетам.

Хотите пройти путь настоящего космонавта и попасть на экскурсию в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина? Приходите на выставку «Космонавтом быть хочу!» и участвуйте в конкурсе на лучшую заявку в космонавты!

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.