21 июля астрономическая площадка Парк неба работает до 17:00 (посещение сеанса в БЗЗ – 15:20).

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В день начала акции «100 часов астрономии» в Планетарии начнет работу Малая обсерватория

В день начала акции «100 часов астрономии» в Планетарии начнет работу Малая обсерватория

Дата: 25.08.2014

Сверху сумерки нисходят,
Близость стала далека
В небе первая восходит
Золотистая звезда.

(И. Гете)

Вздохнула ветрами осень и, разогнав завесу редких облаков, обнажила бездонное небо. Сентябрь наиболее благоприятен для любительских астрономических наблюдений – темнеет рано, а воздух еще не остыл. Последними теплыми вечерами особенно приятно гулять по городу и, подняв голову, смотреть, как загораются звезды! Три самые яркие – Вега, Денеб и Альтаир – восходят на юго-востоке. В восточной части неба заметны созвездие Персея и желтая звезда Капелла из созвездия Возничего.

Московский планетарий продолжает участие в ежегодном международном проекте и 1 сентября в 21-00 начинает очередную бесплатную акцию «100 часов астрономии». Это долгожданное событие - не только для астрономов-любителей, но и для обычных посетителей - всегда проходит в романтической обстановке и атмосфере праздника. Вечерние наблюдения проводятся на открытой астрономической площадке Планетария «Парк неба» - необычайно красивом уголке Москвы! Здесь, в окружении зелени и огней вечерней подсветки, расположены башни обсерваторий и коллекция инструментов для изучения небесных светил, отсюда открывается захватывающий вид на столицу. Посетителей ждут встречи с учеными, интересное общение, и бархатный простор вечернего неба, украшенный мерцающими звездами.

В этом году в первый день осенних наблюдений наших гостей ждет торжественное открытие Малой обсерватории Московского планетария. Здесь установлен современный 40-сантиметровый телескоп-рефлектор системы Ричи-Кретьен. Этот вполне профессиональный инструмент для серьезных исследований позволяет наблюдать небесные тела, находясь в любой точке нашей планеты. Ни один планетарий мира не предоставляет такой уникальной возможности!

Для массовых наблюдений Луны, планет, туманностей, звездных скоплений и далеких галактик будет работать Большая обсерватория, где находится большой оптический телескоп Цейс-300 производства компании «Карл Цейс Йена».

Вы можете прийти со своим телескопом, установить его на астрономической площадке «Парк неба» и проводить собственные наблюдения небесных объектов.

Акция «100 часов астрономии» будет проходить в течение сентября с 21-00 до 0-00, кроме вторников и выходных дней, при условии ясной погоды. Информация публикуется на сайте Московского планетария за два часа до начала наблюдений.

***

100 часов астрономии

Сентябрьские наблюдения в Планетарии – часть международного проекта «100 часов астрономии». Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО (с подачи Генеральной Ассамблеи ООН) и Международного Астрономического Союза (МАС) 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии. К астрономическому году ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых стал проект «100 часов астрономии». Он стартовал в разных странах в апреле 2009 года. С 2011 года «100 часов астрономии» ежегодно проводятся на Астрономической площадке Московского планетария.

100_chasov.jpg

В раздел Новости

АНОНС