ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский планетарий приглашает принять участие в конкурсе «Путешествие во времени»

Московский планетарий приглашает принять участие в конкурсе «Путешествие во времени»

Дата: 21.08.2014

Вы помните, как это было? Среди старых малоэтажек довоенной Москвы вдруг выросло необычное здание, в котором – представить только! – будут показывать звездное небо. Со всего города съезжались люди, чтобы попасть в Планетарий – посмотреть на чудо, будто сошедшее с полотен художников-футуристов, стремился каждый. И даже само название - «Планетарий» - притягивало ощущением чего-то нового, неизведанного, неосвоенного, что соответствовало духу эпохи индустриализации страны.

konkurs_01.jpg

Фотография А.Шайхета, 1928 г.

konkurs_02.jpg

Вид на Планетарий с территории Московского зоопарка, 1930-1936 гг.

konkurs_03.jpg

Вид на Планетарий с высотки на Кудринской площади. 1955 г.

А, может быть, вы тогда еще не родились, и ваши воспоминания начинаются спустя 20-30 лет после открытия Звездного дома. После уроков вы садились в троллейбус и ехали в Планетарий, где работала Астрономическая площадка. Слушали увлекательные лекции ученых, а потом бродили по парку Неба и здесь, первый раз в жизни, признались однокласснице в любви.

konkurs_04.jpg

Вид на Планетарий с Садового кольца. 1979-1981 гг.

И вот вы уже ведете за руку сына к главному входу Планетария, отмечая про себя, как выросли деревья со времен вашего детства. Но купол кажется все таким же огромным, а внутри – еще интереснее, чем было прежде. Появились новые научно-популярные программы «Про небо и Землю», «Мифы о великих эллинах», «Ньютониана».

Сегодня, в год 85-летнего юбилея Московского планетария, вы вновь пришли сюда, уже с внуками, и вам, как в первый раз, невероятно интересно.

konkurs_05.jpg

Современный Планетарий, 2011-2013 гг.

В честь знаменательной даты в своей истории Московский планетарий проводит конкурс «Путешествие во времени». Ежемесячно мы публикуем пять вопросов, которые связаны с историей нашего Звездного дома - памятными событиями, музейными экспонатами, выдающимися личностями. Ответы вы можете присылать на почту planetarium85@gmail.com до 1 числа каждого месяца. Авторитетная комиссия будет подводить ежемесячные итоги, оценивая ваши ответы по 5-балльной шкале, объявляя промежуточные результаты и награждая участников за более интересные и развернутые ответы.

Конкурс продлится до 1 октября, а до 31 октября будут подведены окончательные итоги по ответам на все 35 вопросов и определены победители. Главным призом от Московского планетария станет любительский телескоп CELESTRON. Торжественное награждение победителей пройдет в канун празднования 85-летия Планетария.

Вопросы в августе:

1. Что такое ГИРД? Какие экспонаты Планетария с этим связаны?

2. Когда и почему в Планетарии впервые появился глобус Луны?

3. Назовите самые крупные метеориты из коллекции Московского планетария?

4. Какой из экспонатов астрономической площадки «Парк неба» представляет собой «скелет» небесной сферы?

5. Как называется и где расположен сегодня один из экспонатов-старожилов Московского планетария, демонстрирующий смену времен года?

Новые вопросы появятся в сентябре! Следите за новостями Московского планетария на сайте, в социальных сетях Facebook«ВКонтакте».

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00