УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездное небо Планетария – уникальное изобретение человека

Звездное небо Планетария – уникальное изобретение человека

Дата: 20.08.2014

Каждый вечер перед сном мы читаем книгу, ставим будильник, выключаем свет, выглядываем в окно посмотреть на Луну – вот она светит в небе, как огромный фонарь… И не задумываемся о том, что все, чем мы пользуемся ежедневно, к чему так привыкли, без чего уже и не представляем свою жизнь, - является воплощением величайших идей человечества. Изобретения, которые однажды перевернули мир, стали для нас такими же естественными, как небо над головой, увенчанное лунным диском и усыпанное россыпью звезд, словно корона драгоценными камнями.

Среди самых значимых изобретений наши посетители называют электричество, космические корабли и спутники, автомобиль, компьютер, средства связи. Гостья Московского планетария Инна считает, что именно появление письменности стало первым шагом на пути к развитию инженерной мысли. А ее сын Александр думает иначе: «Самое крупное изобретение – это парусный корабль. Не все моряки умели читать и писать, но они знали, как пересечь океан и найти новые земли».

Искусственное звездное небо тоже является уникальным изобретением человечества. Издавна люди пытались воссоздать красоту ночного небосвода различными способами. Изучение картины звездного неба несло не только эстетическую, но и большую практическую пользу – по звездам ориентировались мореплаватели, следили за перемещением небесных светил астрономы. Но карты, отображенные на плоскости, имели существенные искажения. Необходимо было создать такое устройство, которое позволило бы воссоздать картину звездного неба вокруг наблюдателя. Самым простым средством стала металлическая сфера, в которой, в соответствии с картой звездного неба, были проделаны отверстия. Внутрь сферы помещалась свеча, и лучи света от нее, проходя сквозь узкие отверстия, «рисовали» на стенах темной комнаты маленькие точки – искусственные звезды. Это был прообраз современного оптического планетария.

Идея создания устройства, которое бы наглядно воспроизводило картину звездного неба и движение планет, принадлежит основателю и первому президенту Немецкого музея в Мюнхене Оскару фон Миллеру. Со своей задумкой в 1913 году он пришел на оптический завод Карла Цейса в Йене, но первая мировая война прервала необычный для того времени проект. И лишь спустя десять лет публике был представлен первый звездный проектор. Талантливый немецкий инженер Вальтер Бауэрсфельд смог воплотить идею проекции небесных объектов и дал жизнь компактному и легко управляемому механизму, на основе которого был создан проекционный аппарат «Планетарий. Модель I».

Первый и последующие проекторы звездного неба Московского планетария также были изготовлены на заводе Карла Цейса. Два из них – аппарат «Планетарий» № 13 и аппарат «Планетарий» № 313 – теперь занимают почетное место в зале музея Урании. Под куполом Большого Звездного зала сегодня «бьется сердце» самого совершенного проектора последнего поколения «Универсариума М9». Гаснет в зале свет, будто ночь внезапно опустилась на город, сотни людей устремляют взор на купол Планетария. Там, на созданном человеком, но ничуть не отличимом от сотворенного Природой, небе одна за другой вспыхивают тысячи звезд. И в какой-то момент кажется, что нет никого и ничего вокруг – только ты и бесконечная Вселенная, откуда можно черпать вдохновение для новых идей, которые, как знать, когда-нибудь тоже изменят мир.

В раздел Новости
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04

АНОНС