ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Пулковская обсерватория отмечает 175-летие

Пулковская обсерватория отмечает 175-летие

Дата: 19.08.2014

19 августа 1839 года. У здания на Пулковских высотах, увенчанного тремя башнями: большой - по центру, и двумя поменьше – по обеим сторонам, собрались иностранные послы и видные ученые. Именитые гости прибыли на торжественное открытие новой российской обсерватории. Их приветствует академик Василий Яковлевич Струве – создатель и первый директор Главной астрономической обсерватории в Пулкове. «Пулковская обсерватория есть осуществление ясно осознанной научной идеи в таком совершенстве, какое только было возможно при неограниченных средствах, дарованных высоким ее основателем», - говорит он в своей приветственной речи, под «высоким основателем» имея в виду, конечно, Николая I.

pulkovo_1.jpg

В.Я. Струве

Именно Николаем I в 1834 году был подписан указ о строительстве нового астрономического комплекса на центральном холме Пулковской гряды, возвышающимся над уровнем моря на 75 метров. Именно Николай I дал распоряжение В.Я. Струве заказать у лучших европейских мастеров астрономические инструменты, не ограничиваясь в расходах.

До этой поры наиболее крупной в России оставалась Академическая обсерватория в Санкт-Петербурге, но быстро растущий город создавал помехи для проведения астрономических наблюдений. Возникла необходимость перенести обсерваторию в более благоприятное для изучения небесных тел место. Выбор пал на Пулковскую гряду возвышенностей, расположенную к югу от северной столицы, вдали от городских огней и пыльных дорог. Автором проекта архитектурного комплекса новой обсерватории стал видный архитектор и художник А.П. Брюллов.

pulkovo_2.jpg

Проект Пулковской обсерватории А.П. Брюллова

Строительные работы, которыми руководил лично В.Я. Струве, были полностью завершены летом 1839 года. Тогда же прибыли из-за границы изготовленные по новейшим технологиям астрономические инструменты. Благодаря прекрасному оснащению Пулковская обсерватория снискала славу «астрономической столицы мира». Директор Гринвичской обсерватории Джордж Эйри, после посещения Пулково писал: «Ни один астроном не может считать себя вполне усвоившим современную наблюдательную астрономию в ее наиболее разработанной форме, если он не познакомился с Пулковской обсерваторией».

pulkovo_3.jpg

Главное здание Пулковской обсерватории. Северный фасад.

Результаты, полученные астрономами Пулковской обсерватории, вошли в фундаментальные каталоги международных научных сообществ, как наиболее точные. Обсерватория внесла огромный вклад не только в развитие астрономии, но и геодезии. Здесь проходили курсы занятий с военными топографами, обучались методам определения географических координат флотские офицеры и офицеры Генерального Штаба. В.Я. Струве долгие годы вел работу над определением «дуги меридиана», фиксируя геодезические точки наблюдений и проводя измерения, точность которых подтверждена современными средствами спутниковой навигационной системы GPS.

pulkovo_4.jpg

Дуга меридиана (фрагмент) В.Я.Струве

До 1917 года Пулковский меридиан являлся основным при определении географической долготы. Сегодня, когда карты привязаны к Гринвичскому «нулевому» меридиану, точка отсчета старой географии России является почетным экспонатом круглого зала Обсерватории.

pulkovo_5.jpg

Бронзовый знак в точке отсчёта Пулковского меридиана. Круглый зал Пулковской обсерватории

В наши дни Пулковская обсерватория представляет собой основной астрономический комплекс Российской академии наук. Астрономический музей, открытый для экскурсий, ежегодно знакомит десятки тысяч посетителей с историей и современными достижениями мировой астрономии. В 1997 году Пулковская обсерватория вошла в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Московский планетарий поздравляет своих коллег со знаменательной датой и желает им сохранять свою яркость в созвездии крупнейших астрономических центров нашей страны!

Использованы материалы с сайтов:

http://www.gao.spb.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://strana.ru/

http://dic.academic.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00